Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Как правильно есть морковь, чтобы усваивался каротин?

мой ребенок любит свежую морковь. натираю ему на терке и добавляю растительное масло. но недавно узнала, что каротин усваивается только с животными жирами, а растит. жир из подсолнечого или оливкового масел не способствуют этому усвоению. так ли это?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Ольга! Мнений много, но специалисты утверждают, что каждый человек - СИСТЕМА уникальная, и нет двух похожих. И главное тут прислушиваться к своему организму. Предложите ребёнку выбрать то, что ему больше понравилось. Сегодня дайте со сметанкой, завтра как-то иначе, а в другой раз сделайте морковную икру. Есть мнение, что лучше всего усваивается каротин и прочие вещества из тушёной морковки, а не из сырой.
Мне вкуснее всего салат:
На мелкой тёрке протёртую сырую свёклу оставляю тонким слоем на некоторое время на широком открытом блюде, чтобы улетучились вредные вещества (это очень важно, потому что в свёкле есть такие! ) Затем добавляю туда столовую ложку овсяных хлопьев из пачки с Геркулесом типа "Нордик" быстрого приготовления. Размешиваю, пусть набухает.
Потом тру морковку и яблочко. Добавляю, если есть, отваренные в кипятке листья варёной крапивы*. Эти листья я раздавливаю деревянной толкушкой и продавливаю через сито. Затем смешиваю с мёдом и оливковым маслом (особенно вкусно, если это масло осталось после только что съеденного салата из свежих помидорчиков, посоленных по вкусу. Тогда листья крапивы приобретают особенный вкус! )
Последний аккорд - СОК апельсина! Выдавливаю его в приготовленный салат. А если есть сметана, то можно ДОБАВИТЬ и её!
Итак, всё перемешали и кушаем. А так как сейчас у многих деток щитовидка просит помощи, то это не только вкусно, а ещё и очень полезно для всего! Такое блюдо повышает гемоглобин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.
Попробуйте сами и предложите ребёнку. Начните с самой маленькой порции, а то вдруг ему не понравится.
Ещё сюда можно добавлять сырой тёртый картофель, но мне так не вкусно, хотя говорят, что очень полезно.
Пусть Ваш ребёнок растёт здоровым, а Вы, Оля, всегда оставайтесь молодой и красивой!
_____________
* Водичку от варёной крапивы можно пить в течение дня, добавив туда немного мёда по вкусу, это повышает гемоглобин и увеличивает свёртываемость крови; а можно этим отваром прополаскивать волосы после мытья, они от этого становятся мягкими и шелковистыми.

Аватар пользователя
Ученик
8лет

Дети не дураки, чтоб придумывать с чем её есть. Они её просто едят. И нормально она у них усваивается. А взрослые извращаются чтоб там усваивалось у них.

Аватар пользователя
Ученик
18лет

Ешь ртом, и всё усвоится: )

Аватар пользователя
Ученик
18лет

Морковь лучше всего немного обжарить до золотистого цвета. Так-как каротин действительно жирорастворимый.

Аватар пользователя
Знаток
18лет

Бета-каротин, получаемый организмом из моркови, лучше всего усваивается с животными жирами. Поэтому смешивай тертую морковку со сметаной или сливками. Фактъ.

Передай ребенку, чтобы после этого не курил: бета-каротин в сочетании с табачным никотином образуют в крови человека яд. Фактъ.