DigitalSpirit
Мастер
(1529)
13 лет назад
Имеем тушу, попатраную, без потрохов. натираем майонезом перцем и солью. запекаем в духовке до готовности. Можно обложить/начинить картофелем и запечь. гарнир - дело вкуса.
Жасмин
Мудрец
(19705)
13 лет назад
Утка в глазури
Порций: 8
Что нужно:
утка весом 2 кг - 1 шт.
яблоко зеленое - 1 шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
горсть листьев свежего шалфея
вишневый джем - 2 ст. л.
масло растительное - 0,5 ст. л.
соль
молотый черный перец
Для начинки:
масло сливочное - 1 ст. л.
лук репчатый - 1/2 шт.
чернослив без косточек - 250 г
белые крошки - 130 г
Что делать:
шаг 1
Яблоко вымыть и разрезать на 8 частей, удалив сердцевину. Лук очистить и нарезать дольками. Шалфей вымыть, измельчить, 1 ст. л. отложить, остальной перемешать в миске с яблоком и луком.
шаг 2
Утку вымыть, при необходимости опалить. Проколоть вилкой кожу в нескольких местах. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Вложить со стороны гузки несколько долек яблока и лука. Зашить разрез нитками или скрепить специальной скобой.
шаг 3
Приготовить начинку. Лук очистить и мелко нашинковать. Чернослив вымыть, нарезать кусочками. Растопить в сотейнике сливочное масло. Обжарить лук, 5 мин. Снять сотейник с огня, добавить 1 ст. л. джема, чернослив, хлебные крошки и отложенный шалфей. Тщательно перемешать.
шаг 4
Сделать глубокий надрез тушки со стороны шеи и наполнить утку начинкой. Разрез зашить.
шаг 5
Разогреть духовку до 200 °С. Положить утку в огнеупорную форму. Смазать кусок фольги растительным маслом, неплотно накрыть птицу. Запекать в течение 1,5 ч, время от времени поливая утку выделяющимся соком.
шаг 6
Оставшийся джем растопить. Утку вынуть из духовки, снять фольгу и смазать растопленным джемом. Добавить в форму оставшуюся яблочную смесь и вернуть в духовку еще на 40 мин.
Vetka
Просветленный
(38648)
13 лет назад
Утка с антоновкой
Вам понадобится 1 кг яблок, лучше всего кислых, антоновских. Их следует порезать дольками и очистить от сердцевины. Затем посолить тушку и запихнуть ей в животик приготовленные яблоки. Отверстие в брюшке зашить ниткой. Положить птичку спинкой вниз в гусятницу или завернуть как следует, следя, чтобы не было дырок, в фольгу. Готовится это блюдо в зависимости от размера тушки, но, как правило, не меньше часа. Из готовой утки удалить нитки, вытащить ложкой антоновку. Тушку разрубить на куски.
Утка с апельсином
Небольшая утка, молотый миндаль или грецкие орехи, 1-2 апельсина.
Для маринада: 2 ст. ложки соевого соуса, щепотка жгучего перца, молотый душистый перец, 1 ч. ложка молотого имбиря, 1/2 ч. ложки молотой корицы, щепотка молотого бадьяна, 2 стол. ложки десертного вина, 2 стол. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка апельсиновой цедры, 1 ч. ложка карамели или меда. Для лепешек: 300 гр. муки, вода, сало, соль
Утку разделать на порции, немного посолить, поперчить и пропитать маринадом (оставшийся маринад не выливать!) , поставить в холодное место на 1 час. Затем куски утки запечь на медленном огне, поливая оставшимся маринадом и образовавшимся соком, иногда добавляя воду. Запеченные порции утки уложить на блюдо, украсить дольками апельсина и гарнировать рисом. Вместо риса можно подать тонкие лепешки. Для лепешек из муки с водой замесить тугое тесто, тонко раскатать его, выкроить лепешки диаметром 12 см и испечь на сухом противне. Слегка смазать их маслом и сложить друг на друга. Во время еды положить на горячую лепешку кусочек утиного мяса, смоченный в соке, оставшемся от запекания, свернуть лепешку как блинчик и нарезать на кусочки, которые можно обмакивать в сок или в разбавленный соевый соус.
Михална
Просветленный
(24534)
13 лет назад
Проколите утке кожу в 20-30 местах, посолите- поперчите (мёд и прочее на Ваш вкус) , уложите грудкой вниз на решётку, вниз подставьте противень, поместите в духовку разогретую до 150, через часок откройте духовку, ещё надколите кожу, через часок переверните утку, слейте с противня жир и увеличьте температуру до 200-220, минут через 40 утка готова. Время, конечно, зависит от размеров птички...
Пользователь удален
Оракул
(90459)
13 лет назад
Помыть и почистить утиную тушку. Приготовить фарш:
быстро готовящийся рис+ сырое яйцо+пакетик изюма,
перемешать и начинить уточку, затем зашить. Класть на
смазанный противень в разогретую духовку \ 180\. Во
время тушения - поливать образовавшимся соусом.
Тушить до образования румяной корочки.