Ирина
Просветленный
(47549)
13 лет назад
У нас их очень любят, называют, правда, иначе. Это одно из любимых блюд. Я делаю не реже 1 раз в месяц, едим и с яблочным муссом (как большинство немцев) , и с лососем, и со сметаной, и с творогом, и с вареньем...
Лёлик
Просветленный
(23051)
13 лет назад
Кто вам сказал, что они забыты? Как делали, так и делаем. Если бы вы не запутались, вас бы жена ими кормила.
Что касается того, откуда они взялись: дранники (деруны, колдуны) - это блюдо белорусской кухни.
Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых восемьдесят лет раньше нас. Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Напоминает, конечно, утверждение «Россия – родина слонов» , однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки.
Для возделывания картофеля белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Великого, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде.
Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры.
Так белорусы выстояли, более того – сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное – «бульба».
Ирина Хаит
Мудрец
(11292)
13 лет назад
Очень люблю, хотя и борюсь с желанием есть их почаще и готовлю лишь раз в два месяца... Народ их не зхабыл, особенно - белорусы. Судя по тому, с какой скоростью народ Вам ответил, драники - бессмертны!!!!
данил чагин
Ученик
(96)
13 лет назад
драники это в принципе была старая еда русского народа они вкусные я думаю процентов 37 их едят а остальные нет на всей земле. потому-что сейчас со всем другая экономика чем раньше. и вообще сейчас очень много других блюд появилось более вкусных чем драники вот те проценты людей и забыли про них а некоторые не забыли, а просто к ним проявляют отвращение.
Taras Shevchenko
Просветленный
(26768)
13 лет назад
Пришли они из Германии, так как там куда раньше чем в-Белоруссии их начали готовить точно не знаю, а лет на сто. только называют их подругоми, а готовят также, трут на тёрке, отжимают сок добавляют яйцо, чуть муки и жарят как Оладики. соль по вкусу.