Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С чего начинать осмысления Буддизма?

Просветленный (20130), закрыт 11 лет назад
Не хочу делить на "взгляд со стороны" и "взгляд снаружи".
Хочу понять основы в таком виде, в котором их понимают сторонники учения.
Лучший ответ
с азов под руководством Наставника.
Остальные ответы
оставь всё то, что знал. наполненный кувшин не заполнить. =)
с того сто перестать чего либо вообще осмысливать. смыслить вредно очень!
Kajdyi doljen imet' Uchitelya ,chto bi on ukazal emu put'.est' vostochnie budisti kotorie ,naprimer ,ne veryat v reincarnaziyu.osmislenie buddizma nado nachinat' s izucheniya drevneindiyskoy filosofii, ego koren' tam.naprimer prochitat' " Bhagavat Gita" .

Будда учил - что нет единой для всех правильной религии или философии. К истине ведет множество дорого, при том совершенно различных. Считаю это очень важным моментом.
Основная идея в том, что человек испытывает страдания по причине невежества и привязанности - так он попадает в сансару, или бесконечный и бессмысленный бег в колесе. Чтобы понять природу мира и свое место в нем человек должен совершенствоваться (в дзэн буддизме - это освобождение от интеллекта; просветление также может быть достигнуто в процессе труда, когда человек стремится довести свое дело до совершенства; или от углубленного созерцания красоты) .
Основные препятствия на пути человека - "три яда": жадность (или страстное желание) , невежество (заблуждение) и ненависть (или отвращение) . Мудрость и сострадание - главные качества, которые нужно развивать в себе каждому человеку. Самое главное, что имеет значение для буддистов - это чистый ум, свободный от жадности и эгоизма.
С осмысления Четырёх Благородных Истин.Затем надлежит осмыслить Восьмеричный путь.Если позволите и захотите услышать,то вот такая рекомендация: не пытайтесь"понимать" путь буддизма наполняя этот процесс смыслом подразумевающемся в европейской традиции.Это совсем другой путь,пользуясь наукообразной терминологией,не аналитический,а скорее синтетический.Хотя и это не совсем так...Попробуйте в самом начале просто запомнить что такое Четыре Благородные Истины.И просто,лучше ежедневно,размышлять о них,иногда повторяя как они звучат,иногда просто размышляя о событиях,при виде которых Будда постиг их.Уверяю,что через какое то время Вы почувствуете что обозначает именно для Вас термин"медитация",и ощутите каким образом углубить этот процесс.И начинайте читать источники.Только источники,а не комментарии к ним.И ,простите за наставничество,настоящий путь это не тот по которому ты идёшь,это тот,который идёт через тебя
Начни с осмысления Православия (полностью Его осмысли) - не понравиться ...тогда тебе к 4-ем Истинам Буддиста. Но сначала осмысли православие.
Я начала с "Буду не Буду".
Источник: doktorsot
Похожие вопросы
Также спрашивают