Авокадо, иначе «персея американская» , за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей» . Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.
Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают – что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.
Плоды авокадо помимо прекрасных вкусовых качеств имеют множество полезных свойств, которые ценятся не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Зеленые фрукты используются для приготовления разнообразных салатов, десертов и соусов. Авокадо – полностью диетический продукт, который просто незаменим для вегетарианцев. В нем нет ни капельки холестерина и каких-либо вредных жиров, даже наоборот - в мякоти содержаться вещества, которые расщепляют холестерин и помогают вывести его из организма. Также в авокадо собран целый коктейль из полезных компонентов: витамины С, Е, В6, F, пищевая клетчатка, магний, калий, фосфор, железо. Употребляя экзотический фрукт в пищу, вы тем самым насыщаете организм необходимыми полезными минералами и микроэлементами, а также улучшаете состояние кожи и волос.
При выборе авокадо обратите внимание на его кожуру, у спелого плода после надавливания на ней остается небольшая вмятина. Чаще всего на прилавках продаются фрукты с плотной и жесткой кожицей, но это не проблема – купив такой плод, просто подождите несколько дней и он дойдет до нужной кондиции. Чтоб ускорить процесс созревания нужно положить авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком.
Авокадо – поистине удивительный и очень вкусный фрукт, который будет прекрасным дополнением к любому столу.
Рецепты
http://kuking.net/13_49.htm http://www.arabio.ru/recept/salat/salat_avokado.htm http://www.povarenok.ru/recipes/tag/224/