Обьясните мне пожалуйста кто такой лицемер и что такое лицемерие?
просто Википедия выдает слишком заумный термин и я его не пойму.Обьясните по подробнее чтоли
Когда человек говорит... Ах как я рад, что вы пришли.... а в душе говорит... Какого ж вы припёрлись....
В старину актеров называли лицедей, то есть человек, который делает, изображает разные лица, ну а лицемер можно наверное обьяснить так - человек, который примеряет разные лица: ) То есть не показывает, что он чувствует, или переживает, а примеряет - с одним человеком - добр, с руководителем - подобострастен, с подчиненным - хам, ну и так далее: ) И потому лицемерие - неискренность, притворство. А вот что мне Википедия выдала -
Лицемерие — моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов) приписываются псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий, с точки зрения соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, которое ему пытаются придать. Лицемерие противоположно честности, прямоте, искренности — качествам, в которых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий. [2] Зачастую под лицемерием понимают клевету и негативные высказывания в адрес отсутствующего на момент обсуждения субъекта, тогда как в присутствии этого субъекта ему выказывают уважение.