Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Чем вреден глутомат натрия?

Юлия Масликова Ученик (200), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Света Васина Мыслитель (7854) 13 лет назад
Нет. Он не вреден.
Разрыхлитель и сода - немного разные вещи по своей природе. Разрыхлитель - это современный аналог "винного камня" (комплекса солей калия) , который получается в процессе созревания виноградного вина и издревле применяется для выпечки хлебо-булочных изделий. Пищевая сода - это NA-H-CO(3), вещество, относящееся к солям натрия. В процессе её гашения (окисления) происходит выделение "пузырьков" углекислого газа, которые и разрыхляют тесто. Погасить соду можно в любой кислой среде: в уксусной или лимонной кислоте, в соке лимона, в кефире, простокваше или сметане, которые содержат молочную кислоту. Если в рецепте приготовления теста не указано добавления кислых продуктов (лимонного сока, кефира, сметаны и т. д.) , то соду следует предварительно погасить в уксусной или лимонной кислоте. Или например, если есть сметана, то она тоже гасит. И еще, если вы делаете замену, то 3 ч. л. разрыхлителя – это 1/4 ч. л. соды.
Если в рецепте написано разрыхлитель, то лучше использовать его, а не соду, особенно при выпечке сдобы
Остальные ответы
Сергей Алехин Профи (752) 13 лет назад
Это усилитель вкуса, который банально сажает Ваши природные ощущения. Получается, что можно есть все даже г.... но
Похожие вопросы