Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ПОМОГИТЕ написать сочинение на тему ДНИ НЕДЕЛИ РАССКАЗЫВАЮТ О СЕБЕ

Профи (620), закрыт 5 лет назад
( о том почему так называются вторник четверг и пятница!! )

сочинение для 5 класса
Лучший ответ
Дни складываются в недели, недели в месяцы, а месяцы в года. Без календаря было бы трудно определить, какой сегодня день или месяц. В нем последовательно на весь год расписаны дни недели и месяцы.
Слово «календарь» в переводе с латинского означает буквально следующее: «запись ссуд» , «долговая книга» . Дело в том, что в Древнем Риме должники выплачивали долги или проценты по ним в дни календ - в первые дни месяца. Отсюда и название. А вот у греков календ не было. Поэтому о закоренелых неплательщиках римляне иронично говорили, что они вернут долг в греческие календы, то есть неизвестно когда. Это выражение стало крылатым во многих языках мира. Ну, а появился современный 12-месячный календарь благодаря римскому императору Гаю Юлию Цезарю. До этого в ходу был календарь из 10 месяцев. В четырехлетнем цикле три года имеют по 365 дней, а четвертый - 366 дней. Так удалось достичь соответствия календаря времени обращения Земли вокруг Солнца.
В славянских языках понедельник имеет значение первого дня или, согласно одной версии, днём "после недели", поскольку "Неделя" является старым русским словом обозначающим современное воскресенье. На хинди понедельник - День Луны.
В славянских языках этот день однозначно читается как порядковое числительное, т. е. это "второй" день недели. На хинди вторник - День Марса.
В славянских "среда", "середа" и т. д. Редко встречается древнерусское название среды "третийник". Заметим, что астрологически Меркурий считается средней, бесполой планетой – ни мужской, ни женской. На хинди среда - День Меркурия.
В славянских языках четверг как и вторник носит сугубо числовое значение четвёртого дня. На хинди четверг - День Юпитера. Имеют прямую связь с древним богом-громовержцем Тором, аналогом Юпитера.
Пятница имеет параллель со скандинавской богиней плодородия и любви Фрейей (Фригге) , аналогом греческой Афродиты и римской Венеры. В славянских языках этот день по смыслу "пятый". На хинди пятница - День Венеры.
Русское название «суббота» восходит к ивритскому «Шаббат» , означающему "покой, отдых". В этом смысле с Шаббатом удачно перекликается одно из астрологических значений Сатурна – неподвижность, концентрация. Интересно, что славянские языки, ни с того ни с сего, единодушны с латинскими, их суббота означает "день омовения", откуда мы узнаём, что раз в неделю древние мылись обязательно. На хинди суббота - День Сатурна.
Воскресенье - День Солнца по-латински, английски и немецки, во многих языках этот день обозначается различными вариациями слова "Sun/Son" (Солнце) . Русское "воскресенье" появилось таким же способом, заменив старое название этого дня "Неделя", успешно сохранившиеся в других славянских языках - Неделя (бол.) , Недiля (укр.) , прочих. На хинди воскресенье - День Солнца.
Остальные ответы
Слово «неделя» произошло от сочетания «не делать» , то есть отдыхать. Разумнее все-таки отдыхать после работы (вспомните русскую пословицу «Сделал дело – гуляй смело!») , поэтому самый «лоботрясный» день стал последним. В наши дни начало недели с понедельника регламентируется Международной организацией стандартизации.

Но сначала именно «неделя» (день недели, ставший впоследствии «воскресеньем» ) начинал семидневник. Судя по всему, прежде неделю (в современном значении) называли не «неделей» , а «седмицей» (по-болгарски, кстати, и сейчас «неделя» называется «седмицей») . А потом прозвали седмицу «неделей» (семь дней от недели до недели – от воскресенья до воскресенья) .
Происхождение названий дней недели

Почему понедельник называется понедельником? Слово «понедельник» образовано от «после недели» . Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей» . Корень слова – понедель. Образовано оно суффиксальным способом (суффикс –ник-).

Почему вторник называется вторником? Вторник – от слова «второй» . Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья) . Заметьте – не второй день недели, а второй после недели. Корень – втор, суффикс – ник.

Почему среда называется средой? Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя» , «понедельник» , «вторник») . Имеет общий корень со словами «сердце» , «середина» . Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья. Этот день стоит между первыми тремя днями недели и последними. В наше время, когда неделя начинается с понедельника, «среда» не соответствует своему названию.

Почему же среду не назвали «третником» (по аналогии со «вторником» ) или «третейником» (хотя, по некоторых данным, именно «третейником» и называлась среда в древности) ? А вспомните названия пальцев! Тот, что находится посередине, так и называется – средний палец, а не третий или еще какой-нибудь. В давние времена середине придавалось особое значение (не зря ведь «средний» и «сердце» являются однокоренными словами) .

Интересно, что и в некоторых других языках день недели «среда» переводится буквально как «середина» (например, на немецком Mittwoch).

Некоторые исследователи утверждают, что среда – это середина не семидневной недели, а пятидневной. Якобы сначала неделя состояла из пяти дней, а потом, в связи с влиянием христианской церкви, в ней прибавилось два дополнительных дня.

Почему четверг называется четвергом? Как и «вторник» , слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ» , которое, в свою очередь, суффиксальным способом образовалось от слова «четвертый» . Скорее всего, со временем выпал звук «т» – остался «четверк» , а постепенно звук «к» «озвончился» , так как он следует за сонорным (всегда звонким) звуком «р» . В итоге мы имеем день недели под названием «четверг» .

Почему пятница называется пятницей? С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели) . Но почему не «пятник» или «пятак» ? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню) . Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником.

Почему суббота называется субботой? Слово пришло из старославянского языка. Когда-то оно было заимствовано из греческого языка (от греч. Sabbaton). А в греческий язык оно попало из древнееврейского языка (от sabbath – «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы») . Шаббат – так произносится это еврейское слово, означающее буквально «покой» , «отдых» .

Кстати, слово «шабаш» имеет те же корни, так что «суббота» и
Четверг и пятница. И снова все понятно – название произошло от слова «четыре», четвертый день недели. То же самое касается и пятницы, название которой произошло от слова «пять».
Названия дней недели-понедельник вторник, среда, четверг, пятница, суббота. воскресенье_ сами говорят о себе.

Воскресенье названо было в честь воскресения иисуса Христа. Этот день считался праздничным, день, когда ничего не делают. Другое название воскресенья-неделя.
Понедельник-это день после недели, то есть, после воскресенья. По-неделя. В этот день планировали дела на предстоящую неделю
Вторник-второй день недели. Этот день считался началом дел.
Среда-середина пятидневной рабочей недели. В этот день заботились о жилище, даже проводили обряд его очищения.
Четверг-четвертый день недели, считался днем самоочищения и почитания предков.
Пятница= пятый день недели. В этот день было принято заботиться о продолжении рода.
Суббота считалась днем покоя и отдыха.
Теперь мы знаем, как дни недели сами за себя рассказывают, и все эти названия сложились с очень древних времен
мариночка просто молодец
уббота. Название субботнего дня произошло от древнееврейского слова «саббат» («шабат» - «покой», «отдых от работы»). И действительно, еврейская религия всегда считала днем отдыха именно субботу.

Воскресенье. Нетрудно догадаться, что название седьмого дня недели связано с великим событием – Воскресением Иисуса Христа. Именно поэтому с введением христианства старорусское название последнего дня недели было изменено на «воскресенье». А слово «неделя» с тех пор употребляется только в новом значении, заменив собой старорусскую седмицу.

Как видим, в ответе на вопрос, почему так названы дни недели, не обошлось без обращения к религиозным источникам. Действительно 3 из 7 дней недели обрели свое название благодаря определенным событиям, переходу славянских народов от язычества к христианству.
Среда. Название среды происходит от слова «середина». Несмотря на кажущуюся нелепость – ведь «средним» днем недели является четвертый, а не третий – объяснение этому имеется. Все дело в том, что, согласно религиозным обычаям, первым днем недели считается воскресенье (во многих странах эта традиция сохранена и поныне, вспомнить хотя бы Америку и Англию). И хотя международные стандарты обозначают первым днем недели понедельник, в названии третьего дня недели сохранился библейский отпечаток. Таким образом, среда действительно получается «посередине» недели.

Почему дни недели так называются? Четверг и пятница. И снова все понятно – название произошло от слова «четыре», четвертый день недели. То же самое касается и пятницы, название которой произошло от слова «пять».
Понедельник. Являясь первым днем недели, понедельник сохраняет в своем названии старославянский смысл «недели». Это день, наступивший после недели (воскресенья) – по-недельник.

Вторник. В названии вторника уже четко просматривается слово «второй», что вполне логично. Второй день недели или второй день после недели – оба значения равноценны и верны.
Дни недели рассказывают о себе.
Названия дней недели говорят сами за себя. Вот они: понедельник, вторник, среда, четверг, пятницав, суббота и, конечно же, воскресение. Почему и как расшифровать их? Сейчас мы это узнаем...
Понедельник. Очень легко понять - надо только подумать. Ведь это первый день недели! А до него была ещё одна. Значит, он идёт "после недели" По-недель-ник! Также, частичка "по" является приложением к чему либо.
Вторник. Тоже очень легко! Второй день недели. Втор-ник.
Среда - средний день недели, находится почти повередине. Сред-а
Четверг - Как и вторник со средой. Четвёртый. Четве-рг
А про пятницу говорить нечего - таже схема!
Суббота. Русское название «суббота», происходят от ивритского «Шаббат», означающему "покой, отдых". Когда как не в субботу можно расслабиться от тяжёлой недели...
И последний день - воскресение. Один из самых людимых и особенных дней. В воскресение воскрес Иисус Христос, на третий день после распятия. Также, в этот день Бог отдыхал.

Вот так и появились названия дней недели! Ведь всё так просто, не правда ли?)
Похожие вопросы
Также спрашивают