Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Эвтаназия- ЗЛО или БЛАГО !? Можете ли Вы назвать эвтаназию убийством, или это "медицинская" смерть?

Lady Alina Мастер (2258), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Про_хвост Искусственный Интеллект (283933) 9 лет назад
Это благо.
И это не убийство, это самоубийство с помощью врача.
А убить себя, по моему, вполне естественное право каждого, вернее мы все имеем право на жизнь, но право это не обязанность и им можно не пользоваться. Так что убить себя в праве каждый.
Отказать в помощи, то есть обречь на возможно неудачные, болезненные, влекущие тяжелые последствия для здоровья попытки сделать все самому. И все это по отношению к обычно и так тяжело больному человеку. Которому и без того плохо настолько, что он готов умереть. И даже если он сам не станет ничего предпринимать. то все равно отказ будет жесток. Человек решивший в здравом уме умереть, имеет на то видимо достаточные основания и никто не в праве его за это осуждать, или каким либо образом препятствовать.
Те, чьим убеждениям это противоречит, кому не позволяет вера, могут поступать с собой так. как сочтут нужным, но они не должны влиять на саму возможность такой помощи человеку.
Считаю что запрет на эвтаназию это крайне жестокая мера в угоду той морали, которая в основном основывается на религиозных соображениях. Но она должна. как и вера и религия, быть сугубо личной.
Если человек хочет умереть, он в праве это сделать. И общество должно помогать ему если он просит.
Речь не об убийстве и не о причинении смерти. Речь о медицинской помощи именно в самоубийстве.
Это давно разработано. Врач ставит капельницу с необходимыми препаратами, но само вещество ( там их несколько подается последовательно и после первого человек еще может отказаться) подается только когда будет нажата кнопка или выключатель. Делает это сам человек. Разработано так, что бы даже парализованный но способный открыть рот мог справиться нажав зубами.
Сам врач препарат не вкалывает Присутствует до конца и если на каком то этапе человек отказывается от задуманного, оказывает медицинскую помощь.
Это давно придумано и даже применялось. Не у нас, у нас бы и за это посадили. В Америке, но и там врача, что все это сделал, хоть он и записывал все на видео. как доказательство своей невиновности в убийстве, лишили диплома и понятно лицензии.

Почему то общество очень любит говорить о своем человеколюбии, но какое это человеколюбие если человек кричит от боли, просит уму помочь, хотя бы умереть, но ему отказывают из каких то " высокоморальных " соображений.
Lady AlinaМастер (2258) 9 лет назад
Вопрос можно закрыть. Ваш ответ- это всё, что должно быть сказано по этому поводу.
тонкая нить Ученик (124) Lady Alina, это бред и трындец и бесчеловечность при наличии современных лекарств полностью замораживающих даже кости до бесчуствия, ничего не болит
Алекс ЗнатныйМудрец (12624) 9 лет назад
Ваш ответ равносилен убийству и все возвращается бумерангом. Это вы поймете со временем и хорошо если у вас наступит раскаивание,, а так вас это будет преследовать всю жизнь.
Про_хвост Искусственный Интеллект (283933) Меня преследуют всю жизнь лица тех, кто просит помочь им умереть. Или хотя бы не мешать. Но наше общество ни того ни другого сделать не может. И вы зря пугаете, для меня убийство не настолько страшно, как для христиан. Я ценю не жизнь, какой бы лона ни была, а если угодно качество жизни. И когда это качество не дает человеку ничего кроме боли и ничего не даст кроме еще большей боли долгие годы, то обрекать его на такую жизнь против его воли, это верх жестокости. Это пытка, собственным бездействием в заботе, как бы не замараться убийством. Вот только право решать, жить или умереть, принадлежит самому человеку. Поскольку есть право на жизнь, но не обязанность. А убийством тут и не пахнет. Это самоубийство, от начала и до конца. Или вы уже обвиняете меня в убийстве только потому, что я за оказание медицинской помощи желающим покончить собой, когда они просто не в состоянии жить? Может вы вообще готовы запретить людям убивать себя? Кто вам дал право распоряжаться чужими жизнями?
Бог, просто бог..)Оракул (86649) 1 месяц назад
Это ни благо ни зло. Всё зависит от того кто его использует.
ОлегМыслитель (7918) 1 месяц назад
по закону - не имеем право. если тот, кто пытался себя убить (убийца) выживет, то будет иметь дело с милицией.
Остальные ответы
LunaticK Гуру (4744) 9 лет назад
Благо, но хитропопые коварные люди могут использовать это во зло.
Мидвед Блаженный Искусственный Интеллект (198021) 9 лет назад
На этот вопрос можно ответить только .при наличии 4 стадии рака.
НатальяПросветленный (30844) 3 месяца назад
Ни фига
сейчас и с 4 спасают, если еще и сам борешься
Денис Сотченко Мастер (2408) Наталья, пятилетняя выживаемость с терминальной стадией - 10%. Некоторые виды рака вообще не поддаются терапии. У моей мамы был такой рак - лечение начали на третьей стадии, казалось бы - успешное, но через полтора года начался рецидив, и шансов уже не стало. Метастазы по всему телу, начала отказывать печень. Моя мама сама попросила её умертвить. Реаниматолог её эвтаназировал по моей просьбе - терминальная стадия, боли адские, даже морфин не помогал особо :( Постоянная тошнота, не купируемая никакими препаратами, полное отсутствие аппетита - ела редко и через силу, слабость достигла такого уровня, что маму мне приходилось носить в туалет и обратно…
Ёжик Мастер (1226) 9 лет назад
Эвтаназия нужна. Жаль, что тем, кому она нужна иногда не в состоянии об этом сказать.
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
Я у своей мамы заранее спросил её согласие.
В момент эвтаназии она была без сознания.
Эдуард Неизвестный Просветленный (28846) 9 лет назад
Может быть и тем и другим.
Я бы нашим врачам такую возможность не давал. А то освободится масса Московских квартир и другие применения тоже найдутся.
Про_хвостИскусственный Интеллект (283933) 9 лет назад
Если использовать то устройство, которое позволяет нажать на " кнопку" самому больному, протоколировать на видео сам процесс и изъявление желания перед ним непосредственно и за какое то время до, да еще при независимых свидетелях, То риск сводится к минимуму. Конечно злоупотребления будут. Но при должном контроле с ними можно бороться.
Собственно все это давно разработано и аппарат и процедурный вопрос и защита от убийства под видом эвтаназии. Не у нас, но все есть. Разве что практикой не очень отработано. Там врачи стремились максимально снизить возможность их обвинить в убийстве, все лишь форма самоубийства, облегченного для тяжелобольного и с применением соотв препаратов.
Татьяна Прасолова Мыслитель (9889) 9 лет назад
зло и убийство !!
все надо терпеть, не бывает КРЕСТА не по силам человека ...
и тем, кто ухаживает и тому, кто страдает ..-ТЕРПЕТЬ !!
Lady AlinaМастер (2258) 9 лет назад
Наверное, те, кто кричат, что это грех, зло, самоубийство, просто с этим не сталкивались и не знают, что это такое неизлечимое и мучительное заболевание
Это цитата из другого ответа.
Алекс Знатный Мудрец (12624) Каждый человек расплачивается за свои грехи. А жизнь дается богом и не кто не в праве за него решать!
Про_хвостИскусственный Интеллект (283933) 9 лет назад
Может быть стоит распространять свои суждения только на себя?
Конечно вы можете считать что это грех и надо терпеть , и думать так о других, но вам ведь никто не давал право запрещать грешить другим, верно?
Вы можете сколько угодно убеждать такого больного. Но не нужно принуждать его, не нужно препятствовать самой возможности .
Насколько понимаю люди имеют и в религии свободу воли и сами решают, грешить им или нет. Если для вас это грех, сами вы так возможно не поступите. Но не требуйте что бы запрет на это не снимали.
Разве праведник по неволе, это праведник?
Пусть человек решит сам.
А если и говорить о грехе и терпении, то тому кто на это решился, а не тому. кто ему хочет помочь. И уж никак не влиять на принятие решения разрешить или нет.
Татьяна Прасолова Мыслитель (9889) Я И НЕ ГОВОРЮ ,ЧТО могу кому то указывать как поступать ...но если спросили ..,я высказываю свое мнение ... даже если и не спросили бы ,но я в силе была остановить прыгающего с моста самоубийцу ,то сделала это бы ...хотя это его выбор .. так и здесь ...я попыталась бы остановить того человека ,который губит свою бессмертную душу ...малодушничая перед трудностями и скорбями этого физического мира .
СлаваПросветленный (25799) 9 лет назад
Вы, веруны - ТУПЫЕ ИДИОТЫ!
СлаваПросветленный (25799) 9 лет назад
Это не зло и не убийство.
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
Желаю вам заболеть раком. Может быть, только тогда поймёте…
тонкая нитьУченик (124) 1 месяц назад
сейчас не надо терпеть есть современные лекарства замораживающие даже кости, боли не чувствуют
ответь мне Мастер (1236) 9 лет назад
убийством назвать могу, ибо под статью УК РФ такие действия попадают.
на мой взгляд это необходимое зло.
Православие - Жизнь ! Искусственный Интеллект (143607) 9 лет назад
эвтаназия - убийство
Про_хвостИскусственный Интеллект (283933) 9 лет назад
Нет. Это самоубийство при помощи врача.
Жить или умереть человек решает сам. Врач только оказывает необходимую помощь. Даже зажим у капельницы с препаратом больной может снять сам.
Православие - Жизнь ! Искусственный Интеллект (143607) это ещё хуже
Сварожич Мастер (1186) 9 лет назад
Зло - это доводить людей до того состояния, когда им приходится этим воспользоваться.
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
Рак - зло, да. Но иногда, увы, неизбежное.
Зло для борьбы со злом вполне оправдано, как мне кажется.
Lu Mai Искусственный Интеллект (137316) 9 лет назад
Я не в первый раз отвечаю на подобный вопрос.
Эвтаназия -это убийство и самоубийство.
Это грех тяжкий.
Один Господь является Владыкой жизни и смерти ( 1 Цар. 2,6).
В Его руке душа всего живущего и дух всякой
человеческой плоти (Иов. 12,10).
Про_хвостИскусственный Интеллект (283933) 9 лет назад
Разве имеет кто то право запретить человеку совершить грех? Это дело его совести и его выбор. Если для него важнее христианские ценности то он этого не станет делать. Но если нет, тогда какое право вы имеете ему запретить или помешать?
Разве бывают праведники поневоле?
Lu Mai Искусственный Интеллект (137316) Я никому ничего не запрещаю .
Саша FalkorМыслитель (5838) 9 лет назад
Тогда врач тоже грешит, т.к. переносит Божий срок.
Lu Mai Искусственный Интеллект (137316) понятно ,что грешит и становится убийцей.
СлаваПросветленный (25799) 9 лет назад
От того, что ты сто раз произнесёшь глупость, она не станет мудрее.
Lu Mai Искусственный Интеллект (137316) От того ,что ты ставишь мне единицы мне не тепло не холодно Если от этого ты становишься счастливее - продолжай в том же духе.
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
Желаю вам заболеть раком. Может быть, только тогда поймёте…
Costa Просветленный (22496) 9 лет назад
Для больного -благо, а для врачей -зло, бабосы то за бесполезное лечение уплывут, а без их аппаратов искуственного потдержания жизни, человек бы просто сам умер.
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
У наших врачей зарплата никак не зависит от полезности или бесполезности лечения.
Maneki Neko Мудрец (18454) 9 лет назад
Смерть никогда ещё благом не называли. Благ только БОГ, а он не БОГ мёртвых, но БОГ Живых! Слава ему! Слава!
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
Возможно, вы удивитесь, но далеко не все верующие.
Некоторые - и вовсе ворующие!
Александер Мастер (1470) 9 лет назад
Благо, но: 1. не в нашей стране, т. к. даст возможность устранения "ненужных" граждан
2. только если больной в сознании и сам может принять решение.
Наверное, те, кто кричат, что это грех, зло, самоубийство, просто с этим не сталкивались и не знают, что это такое неизлечимое и мучительное заболевание
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
1. на самом деле эвтаназия у нас возможна, см. ниже.
2. я у своей мамы заранее спросил её согласие.
В момент эвтаназии она была без сознания - но состояние ухудшилось настолько, что своё мнение она бы точно не изменила.
Реаниматолог её эвтаназировал по моей просьбе - терминальная стадия, боли адские, даже морфин не помогал особо :( Постоянная тошнота, не купируемая никакими препаратами, полное отсутствие аппетита - ела редко и через силу, слабость достигла такого уровня, что маму мне приходилось носить в туалет и обратно…
Конрад Ройтов Просветленный (33551) 9 лет назад
А я бы послушал ответы этих же уважаемых противников эвтаназии, после того, как они (не приведи Господь, конечно) лишились бы рук и ног, да ещё и ослепли вдобавок.
М16Профи (768) 3 года назад
Мы противники эвтаназии - верующие люди. И наш ответ и в этом случае не изменился бы. Да, без рук, без ног, и без глаз, и ещё без чего-нибудь, но зато это временно, и не мучиться в аду вечно. Вы, походу тоже верующий, судя по словам "не приведи Господь". Так вот поддерживать эвтаназию, это значит проявлять недоверие к Богу. А мы, верные, этого себе позволить не можем.
Денис Сотченко Мастер (2408) М16, желаю вам заболеть раком и испытывать невыносимую боль, не купируюемую ни морфином, ни фентанилом. Только тогда поймёте!
Haniya Мудрец (17045) 9 лет назад
Жизнь это всегда дуэль со смертью_зачем второй давать преимущество.
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
Это вы онкологических больных в терминальной стадии не видели.
Мою маму реаниматолог её эвтаназировал по моей просьбе - терминальная стадия, боли адские, даже морфин не помогал особо :( Постоянная тошнота, не купируемая никакими препаратами, полное отсутствие аппетита - ела редко и через силу, слабость достигла такого уровня, что маму мне приходилось носить в туалет и обратно…
Алекс Знатный Мудрец (12624) 9 лет назад
Конечно зло. Это легкий путь уйти от расплаты за свои грехи. Жизнь дается Богом и не кто не впрве за него решать. Заболели тяжело-исповедуйтесь, пройдите соборование, покайтесь в своих грехах и обратитесь к Богу и не нужна будет эвтаназия.
АлександерМастер (1470) 9 лет назад
и что после выполнения этих действий больной перестанет страдать и заставлять страдать своих близких? Больной например раком печени обретет новую здоровую печень?
Lady Alina Мастер (2258) Нет, Знатный хочет сказать, что Бог заберёт Душу и человек умрёт. Но гарантий на это никаких. Может, заберёт, а может скажет, "Бог терпел и нам велел". Любимая фраза христиан. Я в таких случаях говорю "вам нада, вы и терпите. Мне это не надо." Всё это мутно, как всегда, надеяться надо на себя, не прогадаешь !
vitoПросветленный (36983) 9 лет назад
правильно,сдохнешь раньше времени от такой бодяги.
Эдуард Неизвестный Просветленный (28846) И то врят ли..
СлаваПросветленный (25799) 9 лет назад
Почему все идиоты такие верующие?
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
Дополню предыдущий комментарий.
Бог непостижим, мы никак не можем знать его мнения и его намерений. Он устроил Большой взрыв, и возможно, вмешивается в развитие Вселенной, управляя вероятностью на квантовом уровне, не нарушая законов физики. Выявить это вмешательство невозможно.
Библия написана смертными, которым по определению не дано знать божественный промысел. Все рассуждения о грехах - плод ископаемой морали, оставшейся в наследство от языческих времён.
Антрацит Фосфатов Гуру (4687) 9 лет назад
судите сами: врач спасает жизнь человека, подключает его к приборам жизнеобеспечения.. . т. е. делает свое врачебное дело.. . теперь ему вдруг надоело, больной все время стонет, ноет, и врач берет и отключает все приборы.. . что он делает?. . лишает человека жизнеобеспечения, т. е. убивает. . так что как ни крути, а эфтаназия - это убийство.. . не проще ли вернуться к истокам этой проблемы?... вот смотрите: случилась с человеком смертельная болезнь. . так дайте ему спокойно умереть, попытайтесь лишь обезболить, облегчить страдания и человек сам умрет.. . а что делаем мы?. . мы продлеваем ему жизнь тем самым мы продлеваем ему страдания. . типа пусть подольше помучается, ведь живой же.. . а не задумывались мы над тем, что есть жизнь? в чем ее радость? в лежании без движения на кровати оправляя свою нужду под себя?. . разве человеческая жизнь ценна лишь дыханием и питанием плоти?. . разве в этом жизнь?... а не в свободе ли передвижения, ни в творческой ли энергии, ни в стремлениях ли к целям и т. д.... Может все-таки не плоть с ее проявлениями главная составляющая жизни?. . Вот этом никто не думает...
Павел ОрловУченик (175) 3 месяца назад
"спокойно умереть" мучаясь от комы, Вы это серьёзно?
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
Это вы онкологических больных в терминальной стадии не видели.
Мою маму реаниматолог её эвтаназировал по моей просьбе - терминальная стадия, боли адские, даже морфин не помогал особо :(
Постоянная тошнота, не купируемая никакими препаратами, полное отсутствие аппетита - ела редко и через силу, слабость достигла такого уровня, что маму мне приходилось носить в туалет и обратно…
Иосиф Бибергаль Мастер (2376) 3 месяца назад
Если сам пациент попросит, то это никакое не убийство а помощь в реализации его права на смерть
Павел ВоронинПросветленный (39778) 1 месяц назад
нет такого права
Алексндр Савельев Просветленный (31157) 3 месяца назад
Лишение жизни - убийство!
Денис СотченкоМастер (2408) 1 месяц назад
Это вы онкологических больных в терминальной стадии не видели.
Мою маму реаниматолог её эвтаназировал по моей просьбе - терминальная стадия, боли адские, даже морфин не помогал особо :(
Постоянная тошнота, не купируемая никакими препаратами, полное отсутствие аппетита - ела редко и через силу, слабость достигла такого уровня, что маму мне приходилось носить в туалет и обратно…
Желаю вам заболеть раком - тогда точно поймёте!
Похожие вопросы
Также спрашивают