Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

в каком произведении чехова есть фраза если не курит и не пьет невольно задумываешься а не сволочь ли

ольга май Ученик (96), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921521) 13 лет назад
Предыдущий отвечающий дал Вам такую ссылку:
http://otvet.mail.ru/question/35685315/
Я добавлю ещё одну:
http://otvet.mail.ru/question/25165432/

Отмечу, что данное высказывание только приписывается А. П. Чехову, нигде не указан источник. Я проверила все рассказы и пьесы Антона Павловича, его книгу «Остров Сахалин» , записные книжки и дневники, заглянула и в письма по ссылке, указанной в ЛО, а также в письма 2-го тома. Мои выводы:

1) хотя А. Чехов и употребляет в речи своих персонажей слово сволочь, но данной цитаты нет ни в его рассказах, ни в его пьесах, ни в книге «Остров Сахалин» , ни в записных книжках и дневниках (в пьесах, кстати, это слово почти не употребляется – герои их всё-таки интеллигентные люди, в «Острове Сахалине» его нет вообще, в записных книжках и дневниках оно встречается лишь однажды, во 2-м томе писем 3 раза) ;
2) автор ЛО – «господин соврамши» : нет в письмах первого тома, на который он ссылается, такой цитаты, а само слово сволочь употреблено во всём этом томе 2 раза;
3) вторая ссылка «господина соврамши» вообще ведёт в никуда (вот Вам и ЛО!) ;
4) в ссылке, которую так неудачно дал 1-й отвечающий, ЛО хорош, но мне больше понравился ответ Сегодня Я Снегурочка, тем более, что ссылка в третьем ответе приводит на один из многочисленных сайтов, в которых данные слова ПРИПИСЫВАЮТСЯ Чехову, безо всякого на то подтверждения. То, что все цитаты здесь якобы из чеховских произведений, для меня не доказательство – ссылок нет.

Так что соглашусь с Сегодня Я Снегурочка, которая пишет по поводу данной цитаты следующее (сохраняю орфографию и пунктуацию источника) :

«Все кто с умным видом бросается ей, пытаются приписать себе знание русской литературы и ссылаются на Чехова, но на вопрос – где конкретно употребляется это высказывание ссылаются на абстрактного Васю, который им это сказал, а уж точно уверены, что этот аб-Вася их ну уж точно не обманет» .

Кстати, хотя данная цитата и приписывается в большинстве случаев А. П. Чехову, есть и указания на других авторов данных слов, в частности М. Горького ([ссылка заблокирована по решению администрации проекта]) и А. В. Суворова.

И последнее: как я убедилась, в произведениях Чехова данной цитаты нет, а подобные слова, на мой взгляд, мог бы произнести какой-нибудь персонаж. В письмах такую цитату представить трудно: не мог Чехов, умный, деликатный, порядочный человек, оправдывать пьянство и алкоголизм (а именно такой смысл несут данные слова) . Хотя, конечно, Вы можете это проверить, перепахав оставшиеся 10 томов писем из полного собрания сочинений писателя.
Остальные ответы
Ilya Ilichev Ученик (106) 6 лет назад
Абсолютно солидарен с Лидером по этой теме!

Но если (на долю секунды) предположить, что это сказал Чехов, то смысл - В стёбе над малодушием человека, что так думает!
Т. е. Это комментарий хода мыслей человека мелкого и стандартного в проявлении своих пороков.

А, думать, что Чехов, с его ГОЛОВОЙ, оправдывал такие пороки... это... слабость и фантазия
Похожие вопросы