Музыка и другие виды искусства выражают скорее душевное состояние человека, а не духовное. Однако искусство могут являться способом духовных исканий человека. У нас в городе один молодой человек защищал дипломный проект по теме: "Духовные искания российских рок-музыкантов". Искусство помогает духовно работать над собою, в том числе и со своими страстями. Оно отражает внутренний мир человека, те чувства, те ценности, которые его волнуют на данном этапе. Через искусство человек пытается донести людям те проблемы, которые его волнуют. Исусство-это способ познания окружающей действильности. Через искусство человек выражает отношение к окружающей действительности
Не считаю музыкой, а тем более искусством попсу, клубную музыку, блатняк. (Попса выражает глянево-гламурные ценности общества потребления, а блатняк тюремно -лагерные. Те и другие ценности мне чужды. Я называю увлечение попсой и блатняком дурновкусием) К рэпу отношусь нейтрально. Люблю рок, джаз, блюз, соул, реггей, романсы, авторскую песню. До классики, к сожалению, не доросла (Наверное, потому что моя мятежная душа пока не обрела покой. Ссылка на мой ответ на подобный вопрос
http://otvet.mail.ru/question/23033856/)