Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Музыка и прочее искусство, которую любит слушать и принимать в себя человек, отражают его духовное состояние?

Дмитрий Кромиади (Saot) Просветленный (21065), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
женя солод Гуру (4525) 14 лет назад
Музыку часто слушают по настроению. Музыка - эмоции, а эмоции свойственны душе (не духу) .
Насчёт прочего искусства можно сказать иначе.
Произведения изобразительного искусства каждый понимает в меру своей испорченности...:)) )
Книги человек выбирает уже не по насторению, а по необходимости (женские романы и прочие сериалы не в счет, напоминают книгу как искусство весьма отдаленно... ) насыщения информацией определённого рода. А это уже ближе к духовности, т. к. это пища для ума, книга заставляет ДУМАТЬ и впечатление от её прочтения зависит от того, насколько правильно человек понял прочитанное. Вот это уже лучше отражает духовное развитие (как вы сказали - состояние) . Это ближе к истине...
Остальные ответы
Mercurius Мыслитель (6023) 14 лет назад
гораздо чаще это отражает его возраст
Алистер MГуру (4478) 14 лет назад
Духовное состояние наверное и от возраста тоже в какой-то степени зависит.
Алистер M Гуру (4478) 14 лет назад
Конечно. Надо же, я третий)))))
Greenmort Просветленный (20367) 14 лет назад
однозначно
Источник: Alice in chains сейчас
Куздра Нечуй-Левицкий Просветленный (26702) 14 лет назад
Да.
И, как пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский в книге "Моя жизнь во Христе", любое музыкальное или литературное произведение отражает внутренний мир его автора, с его добродетелями и грехами. Надо быть осторожным в выборе того, чем следует снабдевать свою душу, как пишут святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник.

Дмитрий Кромиади (Saot)Просветленный (21065) 14 лет назад
Кроме Кронштадтского, Брянчанинова и Затворника ничего больше никогда не советуете?
Остальные для Вас не существуют?
Куздра Нечуй-Левицкий Просветленный (26702) Вы так сильно не любите этих святых? Это свидетельствует о духовной болезни. Остальные святые для меня существуют.
Алистер MГуру (4478) 14 лет назад
Слово то какое "снабдевать"))))))
GreenmortПросветленный (20367) 14 лет назад
Нацисты - самый цимес!
Куздра Нечуй-Левицкий Просветленный (26702) Христос и апостолы вами также ненавидимы, как и великие русские учителя Церкви?
Вячеслав Иванов Мудрец (19041) 14 лет назад
Мы с женой слушаем рок. Не российский говнорок, а настоящий западный. Поэтому люди высокодуховные, не то что некоторые...
Дмитрий Кромиади (Saot)Просветленный (21065) 14 лет назад
а поспособствовать российскому хорошему року не хотите?
Вячеслав Иванов Мудрец (19041) Российского рока нет.
Art life Мыслитель (8496) 14 лет назад
нет, духовное состояние отражает развитие духа в данный момент времени. Он может слушать музыку, а быть фашистом и убивать людей.
NadyaNektar Гуру (4488) 14 лет назад
Возможно, что и отражает. а возможно, что именно этим видом искусства он наконец нашел выход невысказанности своей души.
Mishka - Просветленный (42180) 14 лет назад
А что есть духовное состояние?
Чашка Бодрячего Мыслитель (5990) 14 лет назад
нет. имхо
вот я всякие пакости слушаю, а в жизни-белый и пушистый) )

сказать честно, я сам не понимаю чем определяются музыкальные вкусы людей ((
Источник: А Гитлер Вагнера слушал...
YaNochka Мастер (1987) 14 лет назад
всенепременно да!
потому что всякое человеческое творение, будь то музыка, литература или живопись, несет в себе некий посыл, настроение. А человек это воспринимающий лучше примет то, что ближе состоянию его сознания и на основании этого определит ценность произведения для себя (минимум: нравится - не нравится)
Источник: мыслительный процесс
+Андрей+ Мыслитель (8980) 14 лет назад
Я предпочитаю тишину. Музыка несет много информации, как и любой звук и слово.
Может быть, классическая музыка созидательна. Церковное пение.

Проводник Мудрец (11734) 14 лет назад
Даже очень. Посмотрите на исполнителей "тяжелого рока и их фанов.
Светослав ( wolfhunter)Просветленный (44964) 14 лет назад
А чем мы Вам не нравимся? Исполнители и фаны?
ГАЛЛАНТ Оракул (56825) 14 лет назад
отражает у создающего музыку и определяет у слушающего))
Кристина Радченко Гений (82210) 14 лет назад
Музыка и другие виды искусства выражают скорее душевное состояние человека, а не духовное. Однако искусство могут являться способом духовных исканий человека. У нас в городе один молодой человек защищал дипломный проект по теме: "Духовные искания российских рок-музыкантов". Искусство помогает духовно работать над собою, в том числе и со своими страстями. Оно отражает внутренний мир человека, те чувства, те ценности, которые его волнуют на данном этапе. Через искусство человек пытается донести людям те проблемы, которые его волнуют. Исусство-это способ познания окружающей действильности. Через искусство человек выражает отношение к окружающей действительности

Не считаю музыкой, а тем более искусством попсу, клубную музыку, блатняк. (Попса выражает глянево-гламурные ценности общества потребления, а блатняк тюремно -лагерные. Те и другие ценности мне чужды. Я называю увлечение попсой и блатняком дурновкусием) К рэпу отношусь нейтрально. Люблю рок, джаз, блюз, соул, реггей, романсы, авторскую песню. До классики, к сожалению, не доросла (Наверное, потому что моя мятежная душа пока не обрела покой. Ссылка на мой ответ на подобный вопрос
http://otvet.mail.ru/question/23033856/)
Светослав ( wolfhunter) Просветленный (44964) 14 лет назад
Отнюдь не уверен в том, что музыкка, которую я слушаю, отражает мое духовное состояние. .
Поскольку я, можно сказать , "всеяден" в музыке, и слушаю и собираю музыку более тридцати лет, то скорее это образ жизни и мышления, чем духовное состояние..
Андрей Панов Мудрец (17751) 14 лет назад
Не факт! Я слушаю много музыки из позновательно- музыкально-технического интереса, но она мне может и не нравится и не чего не отражать! Правда в том, что человек именно сочиняет, творит или играет то что отражает его состояние, но не каждый это может воплотить, по этому великих композиторов и поэтов, музыкантов и художников мы знаем поимённо!
Haramji Знаток (428) 14 лет назад
Металл! Хардрок, и рок рулят
Похожие вопросы