Где найти столько кустарников и деревьев чтобы участок по периметру засадить ++
Вот свекровь у меня постоянно жалуется что у нее участок маленький 6 соток и она не знает куда и что сажать места нет благо он крайний и за ним луг так она за забором на лугу целый сад уже развела ...построек много у нее и дом большой зимний с двумя верандами и летний или гостевой как она называет и хозблок и туалет и баня и дом домик для трансформатора и колодец ...это я ситуацию обрисовала...а у меня наоборот проблема обратная участок 12 соток одни 6 соток полностью под огород ну или просто без построек)) на вторый строимся но места все равно много остается свободного и хочется от соседей по периметру загородиться деревьями , забор особо не спасет т.к. вокруг настроили дома большие и все видно со вторых этажей участок как на ладони)) понемногу стала засаживать где черноплодкой, где облепихой, где рябину из леса приперла ...яблоню. приимущественно сажаю напротив окон соседских..но еще столько сажать и сажать что думаю вот где взять столько деревьев покупать если так это столько денег нужно нереально просто...хочется на своем участке чувствовать себя человеком ходить как хочу и делать что хочу а не подопытным кроликом....
есть правила посадки деревьев и кустарников. чтобы впоследствии с соседями не скандалить лучше сажать их на разрешенном законом расстоянии от границы соседнего участка. дерево растущее на границе участков является собственностью обоих соседей-не имеет значения кто ухаживает за деревом урожай делится поровну. в садовом нашем товариществе например низкие кустарники разрешено сажать не ближе чем 1 метр. вишни и сливы-3 метра. а груши яблони и черешни 4-5 метра. но в природе существует закон как вы к нам так и мы к вам. будьте взаимо вежливыми.
Ну что за люди..?? Зачем так загораживаться от соседей. . У нас с соседями вообще ни забора, ни посадок нет. . Все ходим как хотим ( в рамках приличия, конечно) , ну и полезу я через эти кусты, если мне к соседке надо.. .
Вот сейчас мы вынуждены менять место дачи ( по состоянию здоровья) . Очень жалею свою дачу, столько сердца вложено в нее, очень жалею соседей.. . Столько слез будет. А ведь соседями не всегда бываешь довольна, и они тоже, думаю. . У нас кот и собака (собака воспитана!!!) , кот нахал.. Говорят сосед ближе далеко живущей родни. . Какая это правда. . Ну как в таком напряге отдыхать-то? ?
Не забор высоченный стройте, а отношение с соседями, и проблеммы отпадут сами. .
Можете ругать меня, как хотите. . У нас так!

Лучшие мужчины нашей деревни красили памятник Ленину....
Приготовьтесь каждый год сажать вьющиеся летники, так как кусты и деревья вырастут не скоро. Я сажала боярышник, но он растет медленно, казалось, что хилые прутики ни от чего не спасут. Теперь разросся, и кроме заборной, выполняет еще декоратвную функцию, когда цветет, и плодовую по осени. Вижу, что сажаете полезные растения, не абы что. Вот и определитесь - где у Вас будут плодовые кусты, где декоративные. Черенкуйте те, которые понравились, выкапывайте поросль и пересаживайте. Посадите шиповник - он растет быстро, красив и полезен, кстати, его рекомендуют сажать рядом с яблонями.
У меня участок тоже местами видно - не все кусты еще взрослые, да и со вторых этажей можно заглянуть. Зато - у меня единственный дом в поселке, у которого есть балкон. Все на меня смотрят со вторых этажей через окна с решетками, а я на всех - с балкона, через цветочные ящики, с бокалом мартини в руках ))) И тоже через заборы все вижу.
Где взять деревья и кусты - черенки вообще можно где попало настричь, остальное - в лесу или у знакомых.
Если почвы кислые (под хвойниками) . сажайте гортензию и рододендрон. Гортензия очень хорошо черенкуется.
Да забейте Вы на этих соседей! У меня так же было- сначала стеснялась. а потом плюнула и стала "делать что хочу и ходить, ка хочу" , потом и соседи на меня забили. А, вообще, вишня хорошо разрастается и высокой растёт и плоды вкусные (сейчас я на неё смотреть не могу) - её можно на заброшенных дачах накопать охапками. Садите через 1,5 метра.
а не проще сделать высокий каркас для лиан и высадить их, тем более что есть которые активно растут за сезон выкидывая прирост до 1м и более и размножается быстро за счет прикопки одной ветки сможете по периметру за вить за 3 года

типо так ..слева сетка