Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Честный человек - это кто?

Белка Мудрец (11659), закрыт 14 лет назад
"Психологи изучающие вранье людей, сделали выводы, что среднестатистический человек врет от 50 раз в день. Большинство людей врут на самые простые вопросы: когда они встали, что делали, что планируют делать. В основном под такой тип вопросов попадают все те, когда легче соврать, чем объяснить. " (с)
А о ком же тогда, что ..."честный"? :))))
Дополнен 14 лет назад
Спасибо всем!
Вопрос оказался сложней, чем я думала, потому столько и мнений разных.. .
Тем интересней!
Лучший ответ
Анна Просветленный (21646) 14 лет назад
...Если говорить о том, кто "честный" в глазах окружающих, то мера его честности будет от них, их представлений и их желаний, зависеть. Маме всей правды не надо - только лишние волнения, жене-мужу - тоже совсем ни к чему откровения, детям и вовсе не нужны честные ответы в каждом "скользком"случае. Человек подстраивается под все эти ожидания, представления о нем, удобство окружающих.. .
...Если о честности в своих глазах - то мы давно, имхо, перестали быть честными. Совесть, если ее еще слышно, диктует сделать (сказать, не сказать) одно; удобство, выгода (моральная, материальная ли) -требует полуправды, или там "лжи во спасение" или просто неправды.
....хочешь быть честным в своих глазах, в соответствии со своей системой ценностей, - будь готов к тому, что окружающие будут тобой, твоими словами, поступками недовольны. Или это будет их ранить, или это приведет к ссоре, или к переживаниям и т. д. Это большая роскошь - говорить только правду, поступать только по совести.
...а как оставаться честным с своих глазах (а люди, я надеюсь, все же интуитивно чувствуют, где солгали и какую выгоду эта ложь принесет им самим и окружающим) - я не знаю. Легко быть честным отшельнику - от него и не ждут сладких речей, комплиментов и лицеприятностей, и не обижаются на резкие слова от него, никому же не придет в голову поссориться с ним за честные его слова о нас... А в миру... ну вот на мой взгляд, честность идет от искренней любви к людям. Эта любовь подскажет, нужно ли говорить что-то или лучше промолчать, когда и как сказать неприятное, сделать не по ожиданиям и не ранить людей. Только надо быть готовым к тому, что большинство людей в лучшем случае сочтут тебя идиотом, а в худшем - просто обидятся, откажутся от этой твоей правды... Опять тут только любовь к людям будет ориентиром... чтобы самому не обидеться, понять тех, кто в силу своего духовного опыта не готов ни к какой такой правде и вообще не понимает, на фига она нужна - правда в словах, в поступках, в мыслях.
...мало говорить, много любить, и делать-делать-делать добро. Вот я лично другого пути пока не вижу.
.А что касается бытового вранья - вот уж от него несложно отказаться. Если, конечно, принять для себя то, что лучше что-то потерять ( сладкие представления о тебе окружающих или какую-то мимолетную выгоду) , чем пачкать душу ложью.
Источник: ..."мало говорить" в этом ответе не вышло)
БелкаМудрец (11659) 14 лет назад
Спасибо! :)
Любить и никакой корысти - формула честности...
Мне душу греет такой подход. :))))
"Это большая роскошь - говорить только правду, поступать только по совести..."
И спорить не получится...:(
Хорошего Вам дня!
Анна Просветленный (21646) ...спасибо и Вам) ...неловко прям, сколько понаписала) чесна) просто волнует меня шипка эти вещи - ну, типа, кризис самоидентификации...отсюда и эти растекания мысью...
Остальные ответы
Asha Искусственный Интеллект (174984) 14 лет назад
Тот, у кого есть Честь.
Несомненно..:)
Смит Мудрец (16388) 14 лет назад
Я честный человек ) честно
ДИМА ГАРИН Искусственный Интеллект (117542) 14 лет назад
Тот который нарочно не путает других.
Лето Мастер (1623) 14 лет назад
Честный человек - это Я!
Vil Lord Знаток (285) 14 лет назад
Честный человек - человек не ищущий тайной выгоды явных измен....
Как интересно : "... тайная выгода явных измен"...:)))
Спасибо.
Vil Lord Знаток (285) жаль, что придумал это не я)))) а так не за что, если что обращайтесь)))
Владимир Искусственный Интеллект (110516) 14 лет назад
Всю правду-матку режет,... про других. .

Да уж! :))))))))
У честности, наверное, тоже качество бывает разным...
Олег Макеенко Оракул (79281) 14 лет назад
Честный человек тот, кто не лжёт корыстно.
Ага!
Бескорыстный лгунишка...:)))
наталия сердючка Знаток (499) 14 лет назад
врать иногда приходиться но нужно честно врать. я для себя выбрала вариант не вранья, а не полное раскрытие правды. очень удобно. ты и не соврал и не всю правду сказал
Источник: личний опыт
Тоже вариант!
спасибо. :))
Roman - Ibrohim Мыслитель (6325) 14 лет назад
Честный - не врет СЕБЕ!

А другим... .
Зависит от нужности!

Вот только прикиньте, он приходит домой, (говорит только правду) . - Где ты был? - У любовницы.
И все.. . Конец семье. А так все в порядке)
Paul Aleks Гений (57941) 14 лет назад
Время — честный человек, как говорят итальянцы, а они всегда говорят правду, — вот время — то мне и покажет, кто желает мне зла, а кто добра... (с) Пьер Бомарше
Источник: Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом...))))
Гарвалинская Виктория Гуру (3325) 14 лет назад
честный-это то что вы вклываете в свой смысл этого слова.... а в идеале спросите лучше.. .

ВЖИК ВЖИК Оракул (57432) 14 лет назад
Честный человек - сказочный персонаж! По чуть-чуть брешут все! :))
Васильевич Мыслитель (9353) 14 лет назад
В основном дети до сознательного возараста
Николай Седаков Мудрец (19778) 14 лет назад
Честный человек - это человек, чьи поступки соотнесены с его представлениями о Чести.
Антагонизм честности и лжи возник из общепринятого мнения, что понятия Честь и Ложь не совместимы, честный врать не станет.
P.S.: А что это за психологи, получившие ТАКИЕ данные?
Эта цитата гуляет по интернету...:)))
Не знаю, кто там что подсчитывал ( насчет 50 раз - забавно звучит), но то, что все мы в разных ситуациях , скажем мягко, не говорим правду, кто поспорит?
- Сынок, как дела? - Все хорошо, мама....
- Сколько стоит твое платье, дорогая? - Ерунда, пустяки...:)))
- Дорогой, а ты действительно не против, чтобы моя мама у нас пожила? - Конечно, пусть погостит подольше...
- Любимая, а у тебя был кто-нибудь до меня ? -Ты у меня первый ( или второй, в зависимости от умения лгать)
И т.д. и т.п....
А Ваша формулировка мне понравилась...
Спасибо.
Георгий Бибиков Искусственный Интеллект (257363) 14 лет назад
Это тот, кому никого вокруг не жалко...
Источник: Привет, Бельченок!
Добрый вечер, путешественник! :)))
Патологическая честность сродни жестокости - это да.
YTKOHOC Мыслитель (7223) 14 лет назад
Ну ..то есть... пока не видела ?
Пипец житуха !
Татьяна Рязанская Гуру (4112) 14 лет назад
ложь себе начинается с вранья другим.
как можно звать такого человека честным?
на правду надо решиться, не лгать даже один день.. . какие могут быть у этого последствия? красноречивый пример - советский фильм "урок литературы".
честный человек мне кажется очень сильным.
Или фильм "Лжец, лжец. лжец" с Джимом Керри...
Трудно пришлось бедолаге...:)
Ангелина Окшина Мастер (1026) 14 лет назад
Честый человек - это свершенное творение приоды, записанное в Красную Книгу.
КОмочка-в полете) Высший разум (186552) 14 лет назад
мне подумалось - может это тот, от которого никто не зависит, и он тоже не зависит ни от кого.... -отшельник, схимник, святые старцы.... им незачем врать....
Наверное...:)))
Реликты...
Обесценилось слово. Посмотри : "Я честный", " Не, я честней"...:)))) Наперегонки.
А как хотелось бы, чтобы всем незачем было врать....
Привет, Оленька.
Похожие вопросы