Что делать?
Купила сегодня клубни ириса, бегонии -подсушеные, в стружке. Как с ними дальше поступить? Ждать тепла или сейчас в горшки высадить? Луковицы лилий, у них корни жирные , надо ли их обрезать или сейчас в землю посадить?
Клубни бегонии посадите сейчас в горшки. Луковицы лилий положите в холодильник не обрезая корней. Корневища ириса я бы пересыпал влажным торфом или опилками и держал бы в холодильнике. чтобы окончательно не пересохли. Вообще, когда покупаете посадочный материал, обязательно смотрите на состояние растений. Не покупайте "сухари" - это опасно.
вот такие бегонии, я очистила от опилок и уже как с неделю сидят в земле, т. е уже посадила

если бегонии не проснулись можно стимулировать замочив их в эпине цирконе или корневине, только лучше покупать с почкой. видно что хоть живая, потому, что 50 на 50 бегонии из клубней прорастают, корни луковиц лилий перед посадкой можно укоротить до5-10см, но это не обязательно
Все, что покупаю сейчас сажаю в транспортировочные горшки и ставлю на лоджию - градусов 13 ночью и кошмар от жары днем (южная ориентация окон) . Потом вывожу и сажаю. Более того - японский клен и рододендрон купила на распродаже еще в октябре, поступила также. Сидят в транспорте довольны, веселы, зелены. Лилии пока не покупала в этом году, а вообще держу внизу холодильника, пока сами не пойдут в рост, а когда начинают рости, то беру баклашку от воды 5 л срезаю дно и горло (кусок трубы получается) , ставлю на поднос, насыпаю слой земли и сажаю. Когда надо посадить на даче - копаю лунку, ставлю туда кусок трубы со слеженной землей и проросшей луковицей и аккуратно, макимально не попортив ком сажаю. И все.
бегонии сейчас в горшочки сажать это точно, а вот насчет обработки их стимуляторами корнеобразования под сомнением, у меня просто был неудачный опыт обработаные расения заметно отставали в росте от необработанных,