Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Данте Алигьери. Вопрос, конечно по "Божественной комедии".

Blad Мудрец (12551), закрыт 14 лет назад
Не знаю, может Вы читали, а может и нет. Но все же может знает кто ответ.
Вопрос в следующем - почему в произведении "Божественная комедия" присутствуют нехристианские Боги. Или герои других религий. Существа, которых нет в Библии. Или это вполне нормально?
Просто мне кажется что-то противоречиво все это.
Ваше мнение?
Дополнен 14 лет назад
О, черт. Категория заполнена этим конкурсом на знания других.
Лучший ответ
иван думич Знаток (253) 14 лет назад
Данте Алегери написал эту книгу во времена Возрождения (14-15ст.), в это время были популярные идеи античного мир, поэтому Алегери ввёл образы древних философов, если вы заметили то почти все они в Аду только за то что не были христианами.
Теперь насчёт названия, Данте когда написал эту книги то просто назвал "Комедия", потом спустя более век один из классиков (извиняюсь, но не помню кто именно) прочитав эту Комедию дал ей такую характеристику "божественная" в результате её начали именовать именно как "Божественная комедия".
BladМудрец (12551) 14 лет назад
Прежде всего - спасибо за ответ!

Я знаю, что название "Божественная комедия" не принадлежит самому Данте. "Божественной" Баккачо, вроде как, нарек.
Мысль была в том, как возможно присутствие иных (языческих) богов в данном произведении христианина. Ведь с религией было все очень серьезно. И куда смотрела Церковь?)
иван думич Знаток (253) Благодарю за Буккачо. Данте был итальянец а в италии было очень много государств, среди которых вырисовывались наиболее сильные это Флоренция(кажется он тут жил) Милан, Генуэзская республика и Папская область. В папстве трон был выбраный( папу выбирали кардиналы) и в связи этим были образаваны партии . Дантэ был настроин против церкви и поэтому его отлучали от церкви и выгнали из родного города, сказав что если он не покинет родной город то его казнят.
Остальные ответы
Татьянка Профи (673) 14 лет назад
Если в название есть слово "божественная" это еще не значит, что это чисто христианская литература! Данте увлекался схоластической философией и идеями гуманизма...
Ella KuznetsovaВысший разум (116752) 14 лет назад
Тем более, название "Божественная" - не от автора. Это слово добавил, кажется, Вазари.
Но не забывайте, Данте был монахом. Не стоит противопоставлять схоластику христианству.
Название книги не имеет значения для сути моего вопроса.
Важно содержание, время и автор.
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) 14 лет назад
Эпоха Возрождения проникнута интересом к дохристианскому миру, его литературе и искусстве. Данте, стоявший у истоков Ренессанса, отразил этот интерес в своей поэме. Увы, они же у него все в Аду! Но не мог же он забыть об их существовании совсем.
Выше Вы написали, что Данте был монахом. Так вот, почему автор не побоялся церкви? Ведь церковь имела сильное влияние. И признавала лишь монотеизм.
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) По правде говоря, я богов там не помню. Античные поэты, ученые, герои мифов и литературы - да, их в аду много. Всё это не противоречит христианскому монотеизму.
Knigurai Ученик (137) 14 лет назад
Это вольности автора. Создавая Ад в своем понимании, Алигьери опирался на многочисленные источники (на своих любимых античных авторов) . Образы перекочевали в произведение Алигьери и гармонично вписались в тамошний Ад. На сколько я помню, в Чистилище и Раю персонажей из греческой мифологии не было.
Надо понимать, что в ту эпоху позднего средневековья, опыт античности был важным звеном в творчестве многих писателей.
В общем, если говорить совсем уж просто: Данте вот так захотелось. :-) Никакого скрытого смысла в этом нет.
Спасибо, картина проясняется!)
Похожие вопросы