Здрав буде, боярин!
Выбор рыбы - дело десятое!
Сперва надо определиться в пристрастиях.. .
К чему душа лежит? Практически все новички сразу ломятся к крупной рыбе или в сторону Дискусов косяка давят. Забей! Пустое это!
По собственной практике, начинающий аквариумист никогда не получал осечек с простыми и надёжными в смысле выживаемости рыбами.
На 250 литров вполне подойдёт следующий набор:
Сперва запускается рыба помельче - Чернополосая Цихлозома (один самец к двум самкам) , Лабио Биколор (с пяток шт) и сомы Анциструсы (тож пяти - шести хватит. Есть альбиносные формы для разнообразия) , и, как вершина этого набора, вполне подойдёт Бирюзовая Акара (пара разумеется) .
В общем этим рыбам особо растения не нужны (могут выкопать) , но жёстколистые растения вполне будут к месту. Не плохо бы добавить в ентот набор и коряжку мангровую - Анцики, да и Лабео токма спасибо скажуть!
Проблем с таким набором быть не должно, но матчасть изучить по форумам я бы посоветовал!! !
Про золотых рыбок (Оранда) тут и так много сказано - согласен категорически!
Варианты Юрия Балашова бесподобны, но это то, к чему стремится аквариумист со стажем. Для начала такие задачи трудноваты.
А вот зная, что быт обустраивать любишь, могу предложить выделиться и дополнить банку другим направлением дизайнерской мысли:
Это общий вид композиции, сделанной за месяц - полтора.. .
А так может выглядеть банка внутри оной:
К слову сказать - набор рыбы для новичка! ;))))))))
Созреешь - стучи в агент. Расскажу, как это делается и картинками подкреплю.
В общем это не шибко сложно, если знать нюансы.
На фотках мне не очень нравится цвет конструкции, но слишком поздно пришлось его менять, чтобы осталась видна структура. По моей задумке оно должно было быть таким:
Удачи в определении направлений!