Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое сельдерей

Artem Petrov Ученик (105), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Madeleine Высший разум (131675) 17 лет назад
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) - двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное с древних времен прежде всего как овощ, но сейчас он считается и овощным растением, и пряностью одновременно. Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом.
Сельдерей бывает корневой, черешковый, листовой.
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ выращивают ради толстых округлых корнеплодов, напоминающий по форме большое яблоко, но съедобны и пряные мелкорассеченные листья. Мякоть его белоснежная с приятным ароматом, напоминающим запах петрушки. Корневой сельдерей используют для салатов и окрошек в сыром виде, из него делают котлеты и добавляют в любые мясные и овощные супы.
Перед употреблением корни нужно хорошо вымыть под проточной водой и срезать кожицу острым ножом. Чтобы во время шинкования корень сельдерея не потемнел, его надо сбрызгивать лимонным соком, иначе он будет неприглядно выглядеть в салате. При термической обработке: чем тоньше нашинковать корень сельдерея, тем больше аромата он выделит.
Черешковый сельдерей называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми черешками (стеблями) толщиной 3-4 см, но корнеплода не образует. Черешки употребляют в сыром виде в салатах или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Сушат? предварительно мелко порезав.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени. Внешне он напоминает петрушку, но более пряный. У него нет развитого корнеплода и толстых черешков, но зато листья богаты витаминами. Листья используют в свежем и сушеном виде или засоленном. Вялые листья можно освежить, для этого их нужно опустить на 20-30 минут в воду комнатной температуры. Свежие листья мелко нашинкованного сельдерея лучше закладывать в готовое блюдо и сразу снимать посуду с огня, давать немного настояться, чтобы пряность отдала пище свой аромат.
Семена сельдерея используют как пряность для приготовления сельдерейной соли. Семена перетирают в порошок и смешивают с равным количеством соли, а потом добавляют в блюда. Семена на вид мелкие, ребристые и овальные, а по цвету серые или буровато-коричневые.

Применение в кулинарии:
В приготовлении сельдерей используется как и петрушка.
Эта пряность универсальна. Её нежные, сочные листья и стебли, а также корни используется в различных блюдах: в супах, в подливках, в соусах, в различных мясных, овощных, грибных и рыбных блюдах, в блюдах из яиц и многих других. Хорошо добавлять его в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи. Он великолепно сочетается с овощами, придавая им изысканный вкус и аромат, поэтому его употребляют с блюдами, включающими фасоль, баклажаны, капусту, морковь, картофель, помидоры и др.
Корневой сельдерей можно запекать, тушить с овощами или использовать как самостоятельное блюдо, варить, добавлять в свежем виде (струганный, шинкованный, тертый) в салаты, в горячие и холодные супы, в овощные пюре и даже жарить в кляре.
Сушеный в целом виде или истертый в порошок сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.
В качестве пряности используют и семена сельдерея (целые или в растертом виде) , которые добавляют в соусы, в супы, в борщи, в салаты, в рыбные и мясные блюда, в свиные колбасы, в сельдерейную соль, которая широко применяется в промышленности и в домашней кулинарии.
Зелень сельдерея часто используется при промышленном производстве супа, при изготовление различных пряных смесей к блюдам из рыбы, овощей, а также при засолке и маринование огурцов, патиссонов, кабачков, грибов и т. д. Листья добавляют в блюда из мяса, в салаты, в супы, в бульоны, а из отварного сельдерея хороши салаты с картофелем, фасолью, свеклой. Хорош он и тушеный в сметане.
Остальные ответы
Secret Искусственный Интеллект (899273) 17 лет назад
Огородное растение семейства зонтичных. Есть три вида огородного сельдерея: корневой (яблочный), черешковый и листовой.

У корневого сельдерея образуется мясистый сочный корнеплод. Характерный запах и приятный вкус придает сельдерею эфирное масло. Оно улучшает пищеварение. И корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы B и PP, солями калия, кальция, фосфора. Сельдерей обладает целебными свойствами. В народной медицине его испльзуют в качестве мочегонного средства. Существует убеждение, что он увеличивает половую потенцию.

корневой сельдерей является отдельной разновидностью, которую выращивают не ради черешков, а ради шишковатого круглого корня. Этот овощ имеет ярко выраженный вкус сельдерея и плотную, крепкую, похожую па турнепс мякоть: особенно он ценится в зимние месяцы.
Однако мякоть крупных корнеплодов может быть деревянистой и жесткой. Нарезанный сельдерей может потемнеть; для предотвращения этого процесса сбрызните его лимонным соком. Попробуйте его в отварном или тушеном виде или нарежьте соломкой для салата.

Источник: http://www.kuking.ru/18_1132.htm
Ирина Д. Мастер (1669) 17 лет назад
Сельдерей был выведен итальянскими садовниками в XVII в. из дикого сельдерея соленых болот Европы - растения, известного под названием "смоллаж". Семена сельдерея - мелкие, серовато-бурого цвета, с тонкими рубчиками.
Семена сельдерея следует использовать понемногу, поскольку они обладают довольно сильным, а иногда даже горьковатым привкусом. Своеобразный аромат сельдерея невозможно спутать ни с чем.

Применение в кулинарии
Целые семена сельдерея можно добавлять в тесто для хлеба или бисквитов с сыром. И то, и другое подают к супам и острым блюдам. Несколько семян можно положить в отварную морковь, запеченные помидоры или салаты; особенно хорошо они дополняют блюда из яиц и рыбы. Соль и перец с сельдереем готовят, смешивая молотые семена либо с солью, либо с перцем в соответствующей пропорции. Пользуйтесь этими приправами осторожно, поскольку они отличаются острым вкусом. Соль и перец с сельдереем лучше готовить по мере необходимости.

Прочее применение и хранение
Масло из семян сельдерея используют в медицине для лечения астмы, метеоризма и заболеваний бронхов.
Старайтесь покупать целые, а не заранее размолотые семена сельдерея и измельчайте их непосредственно перед употреблением. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, добавьте щепотку семян сельдерея в стакан томатного сока с большим количеством колотого льда.
Oxana R Мастер (1648) 17 лет назад
внешне похож на петрушку. но покрупнее. приправа трава такая. и бывает корень большой такой, клубнем.
КСЮ Гуру (2557) 17 лет назад
трава используется для придания аромата блюду
Luba filatow Гуру (2669) 17 лет назад
это такая трава, похожая на петрушку, только листья крупней. Очень полезная травка и его плод... вкусные доваки к мясу и к баклажанам, а борщь будет иметь неповторимый вкус... Из корнеплода можно готовить очень вкусный суп, добавив картофель и лук\всё спюрировать и ...\
Сл@денькая Мыслитель (5791) 17 лет назад
Трава такая с широкими листьями
Аббат Мастер (1400) 17 лет назад
Типа петрушки, мне не нравиться.
NikolaZXC Профи (703) 6 месяцев назад
это такое у мальчиков
Похожие вопросы