Пробит кабель, что можно сделано, фаза есть нет нуля.Дайте дельный ответ без иронии.
место пробоя известно? ? если известно -выдолбить и соединить на "орех"если нет нужно искать прибором есть примитивный способ -переключить кабель фазу на ноль подключить палесос или другой коллекторный двигатель взять малогабаритный приемник и настроить волну на жужжание провода пылесоса потом вести по кабелю в месте уменьшения звука=обрыв
Если восстановить/заменить кабель быстро не удастся, проложите ноль отдельным проводом.
Я не поленился взять тестер и перепроверить разности потенциалов компа и кабеля воли относительно нуля, фазы и батареи. Тестер я точно не регулировал, при этом напряжение в розетке он показывал 240 вольт.
Во-первых, батарея отопления неотличима от рабочего нуля в розетке.
Во-вторых, разность потенциалов между корпусом незаземлённого компа и разъемами розетки (нулём и фазой) равна 100 и 90 вольт при включённом компе; 50 и 140 Вольт при выключенном компе (но включённом кабеле в розетку) . При включении вилки другим боком, разности потенциалов относительно нуля и фазы меняются местами.
В-третьих, на оплётке кабеля воли сидит настоящая фаза (240 вольт относительно нуля или батареи) , а на центральном проводе – 50 вольт.
Так что между кабелем воли и корпусом компьютера было 140 вольт. Поверь, мощность достаточная. Я то место, где кабель подключается к модему, заизолировал от греха подальше.
Я спросил у своих знакомых из другого дома, они сказали, что у них на кабеле воли фазы вроде бы нет. Так что это в моём доме при прокладке сети что-то нахимичили. Надобно было бы вызвать этих товарищей, да неохота связываться.
На вводе в здание согласно норм ПУЭ должно производиться уравнивание потенциалов (защитного и рабочего нуля, токопроводящих элементов конструкции здания с землей - нулевым потенциалом) . Оплетка телевизионного кабеля, таким образом, тоже имеет нулевой потенциал. На корпусе системного блока, как уже говорилось выше, может появиться потенциал порядка 100В, ввиду неправильного режима его работы. Отсюда и неприятные ощущения при одновременном прикосновении к системнику и кабелю.
Возможен другой вариант: на защитном нуле, который заводится в твою квартиру, таки есть потенциал ввиду какой-либо из следующих причин - деятельность электриков-энтузиастов, использующих в качестве рабочего нуля защитный, нарушения изоляции, разрывы цепи защитного нуля, перекос фаз и еще целой кучи факторов, которые невозможно отследить.
Чтобы защитить себя и свое имущество от нежелательных повреждений, можно перелопатить проводку в квартире, чтобы вывести в розетки защитный нуль и заменить автомат на УЗО. Можно, как вариант, попробовать использовать т. н. изолятор земли.
Какая ирония ...востановить
Мой вам совет отрубите этот провод на вводе и воспользуйтесь другими розетками пока новый кабель не заложите