Имеем ли мы право на личное пространство в доме (квартире)? (Внутри ++++)
Так сложилось, что мы с мужем живем с его мамой, моей свекровью, уже почти 18 лет. Конфликтов никаких по большому счету не возникает, дом большой, места всем хватает, а свекровь вообще женщина с характером уступчивым, самоустранилась с кухни, вследствие никаких особых "горячих точек" в нашем доме нет, ругаться не из-за чего. Но есть у моей свекрови одна неприятная черта - она позволяет себе без спроса заходить в нашу с мужем спальню, часто в наше отсутствие. Мне это неприятно! Уже несколько раз намеками да экивоками пробовала объяснить, что у каждого человека должно быть личное пространство, в которое другим лезть негоже! Я ВСЕГДА стучусь, прежде, чем зайти в комнату к свекрови, и вообще без крайней необходимости стараюсь туда не заходить. Ведь в доме куча других помещений и комнат, так сказать "общего пользования"! Чего ж мне лезть в "чужую" комнату? Все как об стену горохом! Просто она считает, что если мы все живем в одном доме, значит и пользуемся всем совместно. То ей хочется посмотреть в окно (именно то, что у нас в спальне), то что-то там ищет (ЧТО?), то просто так зашла посидеть... Иной раз просто приходится просить выйти... Замок на двери ставить и закрывать считаю некорректным. А может, я не права? И если мы живем одной семьей, то имеем право лезть куда угодно и когда угодно? Я не исключаю даже, что свекровь в моих вещах копается в мое отсутствие, а что там еще делать, в моей спальне? А Вы как считаете?
Я своей тоже про личное пространство сказала, она говорит, что первый раз такое слышит, я тоже в ее комнату стучу, она отвечает, а зачем? Заходи, когда хочешь. Это разный уровень воспитания. Я молодой девчонкой была, так мать ко мне в спальню стучалась, потому что боялась помешать, например я учу что то. Бесполезно что то говорить, если ей с детства не привили определенные нормы поведения, она ваши претензии будет воспринимать как капризы. Вот моя еще спит с открытой дверью, при чем ее комната рядом с туалетом и ванной. Хоть ты тресни - не понимает почему это нам не удобно.
у меня подруга такой же проблемой страдала! и просила и разговаривала без толку было! потом она сделала следующим образом: она стала по середине комнаты ГОЛАЯ типа кремом после душа мажется! свекровь как обычно без стука залетает типа на балкон, а тут такое! как пуля вылетела подруга еще прикрикнула почему не стучите? на следующий день тоже самое! после этого у них состоялся разговор что будет лучше если свекровь будет стучать: ) и больше она так не делала:)
Странно, что вопрос возник только сейчас, спустя 18 лет... .
Личное пространство непрменно должно быть у каждого отдельно взятого члена семьи, пусть даже не отдельная комената, а уголок, но свой, иначе просто можно сойти с ума.... Ваше свекровь, к сожалению, не воспитанная женщина, возможно излишне любопытная.. .
Достаточно было в первые же месяцы жизни с ней, сказать: Вы уж извините и не обижайтесь, но мы поставим на двери замок. И даже объяснять ничего не нужно.
А я вот сейчас задумалась. Мы с мужем с моей мамой два года жили, двери в нашу комнату вообще не закрывали, соответственно и мама туда могла заходить когда хотела, да и брать что нужно. . Я как то по этому поводу не заморачивалась ни разу, да и мужу плевать было. Ничего мы там не прятали, а если и валялось где бельё нижнее, так тоже в этом страшного ничего не видели, трусы они и есть трусы) Я понимаю что свекровь, конечно, не мамочка родная, но, если отношения хорошие, то я б и не стала обращать внимания на такое. Ну и пусть заходит. Может у неё, как у ребенка маленького, любопытство, что там у вас и как. А будете говорить она, естественно, обидится, вот и конец вашим хорошим отношениям, а дальше будете, как и большинство, писать про то как свекровь вам козни строит.
Я со своей не общаюсь уже больше 2-х лет, вообще никак. Хотя убила много сил и нервов, что б хотя бы вывести отношения на уровень здрасте-досвидания, но увы. . И для меня пусть бы лучше она тихо в мою спальню заходила, чем видеть расстроенное лицо мужа из-за размолвок его мамы и жены.
Вы задали вопрос "Вы как считаете? ". Так вот я бы поступила так как написала.
Боюсь, что через 18 лет уже ничего не изменишь.. . Остаётся терпеть или всё-таки решить вопрос с отдельным жильём...