Девочки-хозяюшки,подскажите!!! Сколько по времени подходит дрожжевое тесто?))) )))
Тесто постное, вот рецепт:
Состав
вода - 1-1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки) ,
соль - 1/4 чайной ложки,
масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г) ,
дрожжи (свежие) - 20-30 г
Приготовление
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое) .
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.
Сейчас, при использовании сухих дрожжей в пакетиках, тесто подходит 40 минут, обминаем его, даем подойти еще раз (получается еще 40 минут) ) и можно разделывать. Но! Все зависит от муки, температуры в помещении и от сдобы. Чем больше сдобы в тесте, тем оно дольше ходит, тогда рекомендую делать опарное тесто. Значит ориентировочно тесто ходит около 1,5- 2-х часов.
Я помню в детстве моя бабушка очень часто стряпала. И она говорила, что дрожжевое тесто замешивать с вечера на всю ночь, а утром печь пироги.
жена подсказала не менее 2часов
Часа 4
зависит от того как делаешь, с душой или без!