Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Немного о науке уголовного права

Андрей Сидоров Гуру (4852), закрыт 14 лет назад
Вопрос сформулирован следующим образом.

Понятие субъективной стороны преступления. Вина как основной признак субъективной стороны преступления, ее понятие, формы и значение.

Как вы считаете "субъективная сторона преступления" и "субъективная сторона состава преступления" тождественные понятия с точки зрения науки?
Верно ли мое предположение, что первое понятие шире второго и включает в себя еще и субъект преступления?
Дополнен 14 лет назад
Увжаемые пользователи проекта, убедительная просьба не предостовлять мне информацию о понятии из учебников, ее я и сам знаю очень хорошо, знаю и то, что такие признанные ученые как А. И. Рарог, оперируют данными понятиями как равнозначными.

Но, меня интересует научная точка зрения, как то:
Преступлением называется совершение деяние предусмотренного в качестве такового статьей или частью статьи Особенной части УК РФ, включающее в себя субъективную сторону преступления (субъективная сторона состава преступления + субъект) и объективную сторону преступления (объективная сторона состава преступления + объект) .

В данном контексте мы говорим не о самом понятии, а "ширине" двух понятий )))

Для наглядного понятия о чем я говорю, нарисую вам картинку.

Лучший ответ
Рыжа_я Мыслитель (7933) 14 лет назад
преступление и состав преступления близки по своему содержанию, но не тождественны друг другу. Состав преступления - это идеальная модель, научная абстракция, выражающая реальное поведение человека. конкретное преступление и его состав соотносятся между собой как факт объективной действительности и юридическое понятие о нем.
состав правонарушения включает в себя 4 элемента: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона.
не согласна с утверждением, что понятие "субъективная сторона преступления" шире понятия "субъективная сторона состава преступления" и включает в себя еще и субъект преступления. имхо, не включает.
Андрей СидоровГуру (4852) 14 лет назад
назовите субъективную сторону преступления - субъективным элементом преступления, смысл изменится
Рыжа_я Мыслитель (7933) не спорю))) точно также можно сказать "совокупность субъективных признаков" или просто "субъективные признаки" состава преступления или преступления - и эти понятия будут шире и будут включать в себя субъект и субъективную сторону. но как я уже сказала выше понятия "преступление" и "состав преступления" не тождественны
Остальные ответы
А Знаток (274) 14 лет назад
смотря что считать субъективной стороной! А так соглаен.
юлия терехина Гуру (2551) 14 лет назад
1. Субъективная сторона преступления представляет собой психологическую сторону совершаемого деяния и выражается в определенном психическом отношении субъекта преступления к деянию и его последствиям, мотивах, целях и эмоциях.
Вина, будучи ведущей категорией субъективной стороны, представляет собой психическое отношение к деянию и его последствиям в виде умысла или неосторожности. Вина включает в себя интеллектуальные и волевые компоненты. Интеллектуальные компоненты отражают познавательные процессы, происходящие в психике человека. Это его способность осознавать значимость своего поведения и его последствий. Волевые компоненты отражают сознательное направление человеком своих умственных и физических усилий на достижение определенных целей, на конкретное поведение, выбор того или иного варианта поведения.
Законодатель называет две формы вины - умысел и неосторожность, которые, в свою очередь, делятся на виды.

3. Законодатель делит умысел на два вида - прямой и косвенный.
1. Субъективная сторона преступления представляет собой психологическую сторону совершаемого деяния и выражается в определенном психическом отношении субъекта преступления к деянию и его последствиям, мотивах, целях и эмоциях.

Субъективная сторона - обязательный элемент состава преступления. Она представляет собой субъективное основание уголовной ответственности наряду с объективным - действием или бездействием, общественно опасными последствиями и причинной связью между ними. Принцип вины является одним из главных принципов уголовного права РФ. Субъективная сторона включает обязательный элемент - вину и факультативные - мотив, цель, эмоции.
Спасибо за то, что предоставили мне информацию из курса учебной дисциплины уголовного права (скорее всего из учебника А.И. Рарога скопировали)
Но, меня интересует научная точка зрения, как то:
Преступлением называется совершение деяние предусмотренного в качестве такового статьей или частью статьи Особенной части УК РФ, включающее в себя субъективную сторону преступления (субъективная сторона состава преступления + субъект) и объективную сторону преступления (объективная сторона состава преступления + объект).

В данном контексте мы говорим не о самом понятии, а "ширине" двух понятий )))
Дмитрий Знаток (400) 14 лет назад
если коротко, то субъективная сторона преступления- это одна из составляющих понятия состав преступления. предположение ваше не верно. - субъект преступления и субъективная сторона преступления- это разные понятия, которые в совокупности с объектом преступления и объективной стороной преступления формируют понятие состав преступления в уголовном праве.
посмотрите первый пост, там понятнее объяснил о чем я говорю
Похожие вопросы