Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

подскажите куда в какие блюда добавляется шафран?

jura petrov Гуру (2817), закрыт 17 лет назад
и если можно рецептик блюда с этой пряностью то что можно сготовить
Лучший ответ
Светлана Гуру (4149) 17 лет назад
Шафран - это рыльца цветка крокуса (Crocus sativus). Шафран известен с древнейших времен. Его добавляют для окрашивания блюд из риса, рыбы, ягнятины, баранины, супов из цветной капусты, соусов, хлебобулочных изделий в желтый цвет. Шафран - дорогая пряность: для получения 1 кг шафрана требуется собрать рыльца 200000 крокусов. На рынке можно купить имеретинский шафран. Это порошок желтого цвета. Он делается из цветков бархатцев и более дешевый, чем настоящий. Однако для приготовления ризотто по-милански лучше купить настоящий шафран. Он, кроме цвета, придает блюду особый аромат.

Ризотто
75 г сливочного масла
50 г говяжьего жира
1 небольшая луковица
350 г риса карнароли или арборио
200 мл сухого белого вина
несколько рыльцев шафрана (или щепотка порошка шафрана)
около 1,5 л мясного бульона (можно из кубиков)
50 г тертого пармезана
соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
50 г сливочного масла и говяжий жир растопить в сотейнике. Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого состояния.
Добавить рис и обжаривать, пока он не станет прозрачным. Постоянно помешивать рис деревянной лопаточкой. Добавить вино, хорошо перемешать.
По мере того, как рис будет впитывать жидкость, подливать горячий бульон. Рис всегда должен быть покрыт бульоном.
Через 15 мин. добавить шафран, хорошо перемешать.
Готовое ризотто имеет кремообразную консистенцию и приятный желтый цвет. Рис не должен развариться, а оставаться немного твердым (al dente). Добавить оставшееся сливочное масло, тертый пармезан, поперчить и посолить.
Снять сотейник с плиты, дать постоять несколько минут. Подавать, посыпав пармезаном.
Совет:
В качестве риса можно использовать рис арборио от компании "Мистраль". Он хорошего качества и относительно недорогой. Итальянский пармезан можно заменить литовским пармезаном. Говяжий жир используется в этом блюде потому, что он придает ризотто более вязкую, кремообразную консистенцию
Остальные ответы
Наталия Багмет Мастер (1899) 17 лет назад
Я добавляю, когда варю рис.Он становится такой желтенький и веселенький. Можно в макароны.
Senor Maxwell Гуру (3117) 17 лет назад
В кулинарии шафран применяют как пряность, особенно при изготовлении различных национальных блюд, как пищевой краситель для подкраски сливочного масла, сыров и ликеров; его добавляют также в мучные изделия (печенья, куличи, булочки) для придания им ярко-желтого цвета.
Шафран плохо сочетается с остальными пряностями и поэтому почти всегда употребляется самостоятельно, а не в составе пряных смесей. Применяют шафран в крайне малых дозах: большие дозы шафрана портят вкус блюда — оно приобретает неприятную горечь.
Высушенные рыльца цветов шафрана, используемые в пищу, содержат до 3% эфирных масел и красящее вещество кропин (растворяется в воде, окрашивая ее в желтый цвет), имеют горьковато-пряный вкус и душистый приятный запах.
Юлия Мастер (2348) 17 лет назад
Имеретинский шафран добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят грецкие орехи.
А также шафран популярен в рисовых блюдах, используется для придания аромата тушеным блюдам, непременный компонент смеси для супов
РИТА Мыслитель (6485) 17 лет назад
Рецепт особо и не нужен....
Так как шафран даёт жёлтый цвет, можешь добавлять в рис, в туш. картошку, спагетти и в любой мясной соус....
Пользователь удален Мастер (2181) 17 лет назад
V sacivi v baje vraznie sousi i prepravi nekotarix sluchax mojno ispolzuvat kak pishivoi krasitil
FiaLka Мастер (1280) 17 лет назад
Когда моё настроение приравнивается к "жёлтому" - что то тёплое, домашнее...кладу шафра)))))
Похожие вопросы