Монарда, или, как ее раньше называли, бергамот . (лат. Monárda)
Травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина её - Северная Америка и Мексика, где монарда распространена местами очень широко, словно сорняк. Племена индейцев применяли монарду в народной медицине и использовали ее как добавку в травяной чай. .
После открытия Колумбом нового континента монарда была завезена в Испанию. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет - из книг врача Николаса Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 г. ) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г.) . В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский» . Через два столетия Карл Линней включил это растение в свою классификацию видов («Виды растений» , 1753 г.) , а род получил название «монарда» в честь H. Монардеса .
Потом о монарде надолго забыли, а вспомнили о ней только через столетие. В Европе и Азии монарда стала возделываться как эфиромасличное растение. Листья, стебли и соцветия почти у всех видов монарды обладают разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.) . К началу XIX века монарду уже широко выращивали под названиями: бергамот (за сходство запаха листьев монарды с ароматом цитрусового растения – бергамота) , чай Освего (для приготовления чая её использовали индейцы племени Освего) , пчелиныйбальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.
Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.
Сок из листьев монарды используется для заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.
Для приготовления чая: 2 ст. ложки измельчённых листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.
Род Монарда насчитывает до двадцати видов; большинство из них - многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и вновь отрастает весной. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная. Однако интересных видов монарды гораздо больше, среди них: монарда душистая (М. clinopodia), монарда средняя (М. media), монарда Рассела (М. russeliana), монарда мягкая (М. mollis), монарда Бредбери (М. bradburiana), монарда точечная (М. punctata), монарда красная (М. rubra), монарда гребенчатая (М. ресtinata), монарда рассеянная (М. dispersa) и др.
Стебель у монарды прямой, ветвистый (высотой до метра и более) , листья зубчатые, продолговато-ланцетные. Мелкие трубчато-воронковидные цветки монарды собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см, располагающихся одно над другим по стеблю цветоноса) . Цветёт монарда обильно, с июля до конца лета.
София Ротару — Червона Рута классная песня.