Стифадо из осьминогов
1 кг. мороженных "бэби"-осьминогов, 100 г растительного масла (без запаха) , 600-700 г. репчатого лука, 1 ч. л. корицы, 2-3 лавровых листа, 2-3 ст. ложки томатной пасты или неострого соуса, 1-2 ст. л. сахара (по вкусу) , перец, соль (если надо - осьминоги, фактически, уже соленые от морской воды, которая в них содержится), 1 ст. красного сухого вина, 1 ст. ложка винного или фруктового уксуса.
Приготовление: Осьминогов засыпать в казан или кастрюлю с толстым дном, налить 50-70 г. растительного масла и варить до испарения почти всей воды на небольшом огне (обычно от 45 мин. до часа) . Если осьминоги немного крупноваты, порезать их после варки на куски средней величины. Пусть вас не смущает, что они очень сильно уварятся - общий объем блюда достаточен на 4-6 человек, в зависимости от аппетитов. Лук крупно порезать (луковицу на 6-8 частей) , обжарить на оставшемся растительном масле до золотистого цвета. Высыпать в кастрюлю с осьминогами, 10 мин. тушить, помешивая. Затем добавить перец, корицу, лавровый лист, . томат-пасту или неострый соус, сахар, уксус, вино. Перемешать, дать закипеть. Прокипятить на небольшом огне 5-7 минут. Подавать с рисом или зеленой стручковой фасолью
http://www.interfax.by/?id=11_33_10_1