Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения) , который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.
Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [кхи́ндзи]) , на Северном Кавказе в профессиональном арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр») . (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) . Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п.
