Вика
Мыслитель
(5230)
13 лет назад
Мясная запеканка с овощами и макаронами
Состав
свинина и говядина (можно только говядину) - по 250 г = 500 г,
лук репчатый - 2 шт + 1 луковица для фарша,
помидоры - 2 шт,
макароны сухие (спагетти, лапша, гнездышки или любые другие) - 150 г,
сыр твердый - 200-250 г,
зелень петрушки или укропа
соль,
перец
для заливки
майонез или сметана - 2 столовых ложки,
томатная паста - 2 столовых ложки,
сливки или молоко - ~100 мл
Приготовление
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть на терке.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с сырой луковицей.
Выложить фарш на разогретую с маслом сковороду и обжарить до готовности, периодически помешивая ~10-15 минут, посолить и поперчить.
Готовый фарш можно еще раз пропустить через мясорубку.
Макароны отварить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Приготовить заливку.
Соединить майонез, томатную пасту и хорошо перемешать.
Постепенно влить молоко или сливки и размешать до однородной консистенции (всего должен получиться ~1 стакан соуса-заливки) .
В смазанную маслом форму для запекания выложить кольца лука, слегка посолить и поперчить.
Сверху уложить фарш.
На фарш уложить кружки помидоров, немного посолить и посыпать зеленью петрушки.
На помидоры выложить половину нормы натертого сыра.
Сверху, на сыр, уложить отваренные макароны.
Залить запеканку заливкой и посыпать оставшимся сыром.
Запекать в течение ~30-40 минут при температуре ~180°С. Затем запеканку можно прикрыть фольгой и продолжать запекать еще ~20-25 минут.
* Не смотря на то, что все продукты в запеканке практически готовы, время запекания получается ~1 час. За это время помидоры и лук должны хорошо размягчиться и выделить достаточное количество сока - этим соком они пропитают фарш - тогда блюдо получится сочным и вкусным; если готовить запеканку более короткое время, овощи не успеют выделить достаточное количество сока, лук будет "хрустеть на зубах" и блюдо получится не таким вкусным.
* Запеканку можно готовить не только в духовке, но и на плите в сковороде.
La Perla
Мастер
(1072)
13 лет назад
Если макароны склеились, когда я их варила, или просто переварила, то - в духовку их) ) Иногда сыром среху, натертым) Очень даже ничего! Вкусно получается)
Пользователь удален
Искусственный Интеллект
(210592)
13 лет назад
Это блюдо сочное и вкусное, кроме того, можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. Готовится запеканка из макарон довольно быстро – всего за минут сорок вы уже сможете попробовать ее на вкус.
Необходимые продукты:
300 г макарон, 400 г консервированных грибов, 200 г вареной колбасы
3 яйца, 200 мл молока (или сметаны) , соль и перец по вкусу
1 ст. л. топленного сливочного масла, панировочные сухари.
Кастрюлю с водой довести до кипения и слегка подсолить. Макароны разломать и вкинуть в воду, добавить растительное масло и пусть варится недолго, 4-5 минут. Для того, чтобы запеканка из макарон у нас получилась такая как надо, макароны должны быть твердоватыми. Сняв их с огня, откиньте на дуршлаг, и разок промойте холодной водой.
Форму для выпечки смажьте жиром. С грибов слейте жидкость и нарежьте небольшими кусочками или пластинками, аналогично нарежьте и колбасу. Смешайте грибы и колбасу с макаронами и выложите в форму, равномерно распределив.
В молоко вбить яйца и слегка взбить миксером, до получения однородной массы. Добавить соли и перца (или специй) и полученной смесью залить блюдо в форме. Сверху запеканку из макарон посыпать панировочными сухарями и полить топленным сливочным маслом.
Духовку разогреть до температуры 35 градусов и выпекать в ней запеканку из макарон в течение 30-35 минут. После того как блюдо будет готово, сверху можно посыпать свежей зеленью укропа.
Кэт Джонс
Искусственный Интеллект
(102084)
13 лет назад
отвариваю макароны, отдельно в сковороде тушу порезанные соломкой перцы, кабачки и лук, добавляю немного уксуса. форму смазываю раст. маслом, выкладываю половину макарон, овощи, снова макароны, заливаю смесью из 3 яиц, полстакана майонеза и соль и приправы по вкусу. сверху посыпаю тёртым сыром. запекаю в духовке около 20-минут
Сузанна
Мудрец
(14171)
13 лет назад
1 кг фарша
400 г макаронных изделий (ракушек, спиралек, пенне и т. д. )
400 г помидоров в собственном соку (или свежих)
300 г сыра (твердого)
200 г лука
растительное масло
соль
перец
соус:
1 литр молока
100 г сливочного масла
100 г муки
соль
перец
Макаронные изделия отварить до готовности (так, как указано на упаковке) .
Затем воду слить.
Лук мелко покрошить. С помидоров снять шкурки, размять вместе с соком.
Лук обжарить на растительном масле.
Добавить фарш, слегка обжарить.
Добавить помидоры, посолить, поперчить, тушить 15-20 минут на среднем огне.
Готовим соус "Бешамель".
Масло растопить.
Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
Слегка обжарить.
Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следите, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Сыр натереть на средней терке.
В форму для запекания выложить макаронные изделия, разровнять.
Выложить половину соуса.
Выложить фарш, разровнять.
На фарш выложить оставшийся соус.
Посыпать сыром.
Поставить в не разогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20-25 минут) .