Top.Mail.Ru
Ответы

В чем религиозно-богословский смысл жертвоприношений в Исламе?

Согласно 22 суры Корана "34. Для каждой общины Мы определили обряды жертвоприношения [и велели ее последователям] поминать имя Бога над дарованными им в удел домашними животными [при заклании] . Итак, ваш бог — Бог единый. Так будьте покорны Ему, а ты [, Мухаммад, ] сообщи добрую весть смиренным, .." - не ясно, а для чего же дано мусульманам жертвоприношение. В чем смысл жертвоприношения? В христианстве, иудаизме жертве предан крайне глубокий и важный смысл, жертвоприношение иудиазма и жертва Христа критически важны и понимание этого дано Всевышним и пророками. В исламе же смысл жертвоприношения сводится к: сказано Богом - сделай и не рассуждай и в это выражение набожности.

К чему это вопрос? К тому, что в исламе с точки зрения христиан есть странная проблема - а зачем то-то или то-то? Зачем пришел Мухаммад, если он не только не сказал ни чего нового к сказанному пророками и Христом, но более того, сказанное им - это шаг назад по сравнению с учением Христа. Тем более Христос пришел дать не столько Учение сколько Себя людям, спасти людей от греха и смерти. Зачем дано жертвоприношение, если оно не несет в себе ни чего кроме проявления покорности повелению Бога и т. д.
Т. е. с точки зрения христианства в важнейших положениях ислама есть некое заимствование, желание тоже у себя это иметь, но повторение, калькирование с христианства, иудаизма, зороастризма, произошло с отсутствием смысла, понимания и цели. Сюда же наслаивается исторические, филологические и религиоведческие вопросы о заимствованиях уже существовавших изречений, поступков, событий и даже просто откровенно неарабских слов в Коране.

Помогите разобраться и прошу прощения, если данные вопросы и рассуждения вызовут у мусульманских собеседников отрицательные эмоции. Побудьте "в нашей шкуре" ;)

Дополнен

--------------------
" Я лишь гость в этом мире" - Спасибо за оперативный ответ, но это Сунна и получается убийство животных в благодарность Богу.. . В чем тут смысл и в чем благодарность. В язычестве жертвы нужны были богам в качестве питания. В монотеизме христианства и иудаизма это символы, а что же Коран говорит о смысле и цели жертвоприношения?

Дополнен

В приведенном вами ролике нет ответ а на вопрос - зачем же пришел Мухаммед. Получается он пришел, как и прочие пророки, потому что он пророк, потому он и пришел. Но пророки приходили со смыслом, они готовили приход Мошиаха и пророчествовали о нем и событиях связанных с ним (и все сбылось до йоты!) .

О параклите тут http://azbyka.ru/religii/islam/muhhamad/3g48-all.shtml
и тут [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Дополнен

Гульнара Ашелова, спасбо за цитирование. Но в нем так же нет ответа на вопрос - а зачем жертвоприношение?

Дополнен

Салих, спасибо. Но и вы не ответили на вопрос на смысл жертвоприношения, и попытка упрекнуть христианство - это тоже не ответ на заданный мной вопрос. Т. е. все же жерства только потому что Бог так повелел и ни какого иного смысла в ней нет. Т. е. возращаемся к вопросу о заимствовании с утерей смысла и цели.

Все пророки приносили что-то новое, а Христос дал вообще абсолютно новое и невероятно высокое. Мохаммед не дал ни чего нового даже по сравнению с ветхозаветной моралью и монотеизмом, и вы сами сказали, что у Бога ни чего не меняется и потому он и не мог ни чего нового принести - т. е. смысла в его приходе, в отличии от всех прочих пророков, не было.

Дополнен

Marsik, спасибо. Да это повествование и в Ветхом Завете рассматривается, как испытание веры. Но что испытывается у мусульман в жертвоприношении? Если Авраама Бог испытал указанием убить своего сына и увидев его веру и верность заменил жертву, то для ежегодных жертвприношений у мусульман такой ситуации никогда не было, нет и не будет. В чем смысл жертвоприношения в исламе? Да, в ситуации с Авраамом смысл произошедшего более чем явен. Но в исламе в чем он?

Дополнен

Гульжан Истаева, спасибо за ответ. Т. е. раз в год во имя Бога люди делятся своим достатком? Разве что-то мешает им это делает в течении всего года? Включая даже ритуальность жертвоприношения? Ни чего не мешает и ведь делают это мусульмане. А с ваших слов, это разовая ежегодная акция, которая ни как не связанна ни с авраамичесой религиозной традицией, и не имеющая ни какого сакрального смысла и, не понятно почему, проводимая разово, а не ежедневно. Не понятно ;) Повторюсь, в иудаизме, христианстве жертвоприношение имеет глубокий религиозный смысл, это символ, даже важнейший прообраз.

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Коран не открывает смысла жертвоприношений перед Богом. Разве Богу нужны эти животные, которые тоже хотят жить?

Смысл жертвоприношений был еще от Адама и Евы. Отдать самое дорогое для того, кого любишь чтобы продлить жизнь. Первым это сделал Авель.
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
(Быт. 4:4)
Это было прообразом Христа. Бог обещал отдать Мессию в жертву ради спасения людей. Чтобы покрыть праведностью человека. Искупление от вины.
И первую жертву сделал сам Бог. Он одел их в одежды кожаные. Значит пролилась кровь животных.
21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
(Быт. 3:21)

В исламе нет понимания этого. Так положено и все. Обыкновенный обряд.

Мастер
14лет

Да ни в чём. Всё идёт ещё от языческих традиций.

Мудрец
14лет

Жертвоприношение в 10–й день месяца зуль–хиджы является одним из обрядов ислама и очень желательной сунной, которой мы должны стараться придерживаться.

Этот обряд был предписан во втором году хиджры в благодарность Аллаху за его милость и в помощь бедным и нуждающимся. На вопрос сподвижников (да будет Аллах ими доволен) , что это за жертвоприношение? Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Это — сунна вашего отца Ибрагима (мир ему) ". Сподвижники сказали: "А что нам в нём? (т. е. в этом обряде) ". Пророк сказал: "Хорошее деяние за каждый волос (заколотого животного) ". Этот хадис объясняет нам насколько велико воздаяние за принесение жертвы. На желательность этого обряда также указывают аяты Корана и хадисы пророка (да благословит его Аллах и приветствует) . В Коране в суре "Изобилие" говорится: "Мы даровали тебе (вечное) обильное благо (в этой и в будущей жизни. Раз Я даровал тебе это благо, то постоянно и искренне) возноси молитву только своему Господу и закалывай жертвенных животных (в знак благодарности Аллаху за дарованное тебе достоинство и за наделение тебя благами) . Поистине, тот, кто ненавидит тебя, лишён всякого блага! ".

В другом аяте говорится: "Мы сделали одним из обрядов религии, которыми вы приближаетесь к людям, заклание и принесение в жертву верблюдов и коров во время хаджа; от них вам также большая польза в земном мире"(Хадж: 36)

Также достоверно известно, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сам принес в жертву двух баранов, у которых не были сломаны рога, цвет которых был вперемешку белого с черным. (Бухари)

По мнению большинства ученых обряд жертвоприношения является желательным для того, кто способен его выполнить (имеет средства для покупки животного) .

Что касается "Зачем пришел Мухаммад, если он не только не сказал ни чего нового к сказанному пророками и Христом, но более того, сказанное им - это шаг назад по сравнению с учением Христа" :

Что касается ". В язычестве жертвы нужны были богам в качестве питания":

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (аз-Зарийат, 51:56-58).

Профи
14лет

Жертвоприношение во имя Аллаха. Неужели не понятно, люди делятся со своим имуществом во имя Бога. Т. е. в день жертвоприношений люди богатые и бедные равняются, ведь все мы перед Аллахом равны, не смотря на статус.

Источник: Неужели не понятно?
Мудрец
14лет

«Мы сообщили ему благую весть о кротком сыне. Когда сын достиг того, чтобы разделить усердие с ним, [Ибрахим] сказал: "О сын мой! Воистину, я видел во сне, что я приношу тебя в жертву с закланием. Что думаешь ты [об этом]? " Сын ответил: "О отец мой! Поступай так, как тебе велено. Если так будет годно Аллаху, ты найдешь меня терпеливым» (Коран 37:101-102)
«Когда они оба покорились [воле Аллаха] и [отец] поверг его [лицом вниз] (чтобы совершить жертвоприношение) (Коран 37:103)
Авраам занес нож над сыном, но голос остановил его:
«Мы воззвали к нему: "О Ибрахим! Ты исполнил [то, что ведено было тебе] во сне" Воистину, так Мы воздаем тем, кто вершит добро. Воистину, это и есть явное испытание» (Коран 37:104-106)
«Вот испытал Господь Ибрахима (Авраама) повелениями, и тот выполнил их. Он сказал: «Я сделаю тебя предводителем людей» . Он сказал: «И из моего потомства» . Он сказал: «Мой завет не коснется беззаконников» (Коран 2:124)
Тогда Авраам принес в жертву ягненка:
«Мы выкупили его великой жертвой» (Коран 37:107)