Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто такой Лермонтов?

Максимилиан Волошин Мыслитель (5075), закрыт 13 лет назад
Никак не могу понять, кто такой Лермонтов... он слишком сложный. Прочитано много.
Столько выслушал от экскурсоводов о нем в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске.
Биографии сухи. Что, кого можно прочитать подробнее?
По возвращении просмотрено "Из пламя и света". Как к фильму отнеслись вы?
Вы понимаете поэта? Когда поняли?
Лучший ответ
Серж 0 Мудрец (12037) 13 лет назад
почитайте на эту тему Ираклия Андроникова...
Максимилиан ВолошинМыслитель (5075) 13 лет назад
Спасибо за совет.
Остальные ответы
Крижановский Сергей Николаевич Просветленный (23444) 13 лет назад
Лермонтов Михаил Юрьевич

* Лермонтов М. Ю. Лермонтов М. Ю.
Лермонтов М. Ю.
* Лермонтов М. Ю. «Мцыри» . Илл. Ф. Д. КонстантиноваЛермонтов М. Ю. «Мцыри» . Илл. Ф. Д. Константинова
Лермонтов М. Ю. «Мцыри» . Илл. Ф. Д. Константинова
* Лермонтов М. Ю. «Казначейша» . Фронтиспис М. В. ДобужинскогоЛермонтов М. Ю. «Казначейша» . Фронтиспис М. В. Добужинского
Лермонтов М. Ю. «Казначейша» . Фронтиспис М. В. Добужинского
* Лермонтов М. Ю. «Маскарад» . Илл. Н. В. КузьминаЛермонтов М. Ю. «Маскарад» . Илл. Н. В. Кузьмина
Лермонтов М. Ю. «Маскарад» . Илл. Н. В. Кузьмина

1–3 из 4

Лермонтов Михаил Юрьевич [3(15).10.1814, Москва, — 15(27).7.1841, Пятигорск] , русский поэт. Родился в семье капитана в отставке Ю. П. Лермонтова (1787—1831); мать — М. М. Арсеньева (1795—1817). Рано остался без родителей, воспитывался у бабушки — Е. А. Арсеньевой, которая дала внуку разностороннее образование. Детство Л. прошло в её усадьбе — с. Тарханы (ныне с. Лермонтове Пензенской области) , где будущий поэт наблюдал картины крестьянского быта и сельской природы, прислушивался к народным песням, преданиям о Степане Разине, Емельяне Пугачеве. Глубокий след в памяти Л. оставили поездки с родными на Кавказ (1818, 1820, 1825). В 1828—30 Л. учился в Москве в Благородном пансионе; начал писать стихи, создал первые поэмы ("Черкесы", "Кавказский пленник"), отмеченные подражанием А. С. Пушкину. Большое значение для формирования мировоззрения Л. имели годы пребывания в Московском университете (1830—32) одновременно с В. Г. Белинским, А. И. Герценом, Н. П. Огаревым, уже тогда влиявшими на общий идейный уровень студенчества. В это время Л. написаны лирические стихи, поэмы, драмы, в том числе драма "Странный человек" (1831), выразившая ненависть к деспотической власти и крепостному праву. После столкновений с реакционной профессурой Л. покинул университет, переехал в Петербург и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой провёл "два страшных года", заполненных военной муштрой. Урывками, тайком Л. работал здесь над романом "Вадим", рисующим эпизоды Пугачевского восстания. Выпущенный из школы корнетом (1834), Л. служил в лейб-гвардии Гусарском полку, стоявшем в Царском Селе, но много времени проводил в Петербурге. Критические наблюдения этой поры над жизнью аристократического общества легли в основу драмы "Маскарад" (1835), которую Л. переделывал несколько раз, но так и не добился разрешения на постановку.

Крутой перелом в творчестве и судьбе Л. определило стихотворение "Смерть поэта" (1837) — гневный отклик на гибель Пушкина. Стихи, осуждавшие не только убийцу, но и придворную знать — виновницу свершившейся трагедии, разошлись по всей России. Л. был арестован, а затем переведён в Нижегородский драгунский полк, находившийся в Грузии. Во время ссылки Л. встречался с опальными декабристами; познакомился с грузинской интеллигенцией, живо интересовался фольклором горских народов, их бытом и языком. Кавказские темы заняли прочное место в творчестве Л. — писателя и художника (он был одарённым живописцем и рисовальщиком) . В 1838 после хлопот Арсеньевой и В. А. Жуковского Л. был переведён в Гродненский гусарский полк, стоявший под Новгородом, но по пути к месту новой службы задержался в столице; весной возвращен в лейб-гвардии Гусарский полк. Два года, проведённые Л. в Петербурге (1838—1840), — время расцвета его таланта.
Светлана Мастер (1179) 13 лет назад
У меня была великолепнейшая учительница литературы. Действительно.
Так вот она очень много рассказала о Лермонтове.
Если вы хотите узнать о нём больше, как о человеке - вы должны были заметить надрыв, отчание почти во ВСЕХ его стихах.
Если у Пушкина описана любовь светлая и радостная, даже когда эта любовь не взаимна - то у Лермонтова она отчаянная и даже горестная. Я почему говорю о стихах, потому что можно провести параллель между ними и их создателями. Напрямую отражен характер.
Что касается его жизни, то время в котором он родился, эта эпоха сказались на нем. Он очень много размышлял, очень много терзался. Но опять-таки, все эти терзания... горечью какой-то пропитаны.
Лично для меня - он великий поэт. Но уже в такие юные годы отчаявшийся, терзающийся и порой отрицающий то светлое, что стоило бы заметить.
Если что-то интересно - спрашивайте, у меня очень много записей о нём - жаль, что давние. (не помню сама всего)

P.s. Лучше не читать биографии, а услышать всё из уст знающих (!) людей.
Виктоша Мыслитель (9844) 13 лет назад
Это мужик в пижаке, стоит на выходе метро "Красные ворота" (прежде Лермонтовская)
Рад за тебя.
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) 13 лет назад
Его печальные и горькие стихи люблю с детства. "Герой нашего времени" тоже был прочитан не ради урока или контрольной, а добровольно и с интересом, - прекрасный роман.
Характер поэта был действительно непростой. Но в его творчестве - что непонятно?
Не могу отделить личность и творчество. Совершенно не радуется тем малым радостям, чему радуются простые люди.
Любить тяжело, но даже безответная любовь дает радость, жить нелюбимым не легко. Как-будто повторяет сценарий отношений. Это часто встречается в жизни, но ведь у него столько возможностей. Даже вооброжение.
"Герой нашего времени" нравится перечитывать, со временем меняется восприятие, и из-за этого становится еще интереснее. Читаешь не только его, но и себя. Уже совершенно не осуждаю Григория Александровича. Что интересно буду думать лет через 5 читая.
Ella Kuznetsova Высший разум (116752) Интересно. Совсем отделить конечно трудно. Но у меня есть авторы, которых я по-человечески люблю, кроме их творчества, а есть такие (например, Есенин, Блок), о которых мне читать вредно, неприятно, хотя стихи есть прекрасные, признаю. Касательно Лермонтова, я вспоминаю, есть у Паустовского поэтичная "Повесть о лесах". Одна из сюжетных линий там: героиня (живет в советское время) влюблена в Лермонтова, не только в его стихи, но в него самого, щемящей нежной любовью.Надеюсь, его стихи Вам тоже нравятся, не только роман?
Galina Polyakova Просветленный (42920) 13 лет назад
Перво-наперво - не доверяйте особо экскурсоводам. Читайте книги. Читайте стихи и прозу лермонтова. Не поленитесь обратить внимание на год написания и подсчитайте, сколько лет было поэту в тот год. Читайте воспоминания современников. Почитайте Ираклия Андронникова.
Я не могу сказать - когда я поняла Лермонтова. Вообще, не уверена, что кто-то на самом деле все понял. Полностью понять гения может только гений. Читаю, перечитываю, наслаждаясь каждой строкой, каждым образом, каждой рифмой.
Алла Лисицина Мудрец (10499) 13 лет назад
В Пятигорске я была давно. Там была великолепный экскурсовод, она рассказывала много интересного о жизни М. Ю. Лермонтова. Нас водили в музей- квартиру поэта, на место его дуэли. Она рассказывала очень эмоционально.
Почитайте книги, которые Вам посоветовали здесь. Можно узнать много интересного.
вввввввв фц Ученик (146) 9 лет назад
Михаил Юрьевич Лермонтов
Российский поэт
Русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и […]
Родился: 15 октября 1814 г., Пятигорск, Кавказская губерния, Российская империя
Умер: 27 июля 1841 г. (26 лет), Пятигорск, Кавказская губерния, Российская империя
Родители: Мария Михайловна Лермонтова, Юрий Петрович ЛермонтовМихаил Юрьевич Лермонтов
Российский поэт
Русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и […]
Умер: 27 июля 1841 г. (26 лет), Пятигорск, Кавказская губерния, Российская империя
Родители: Мария Михайловна Лермонтова, Юрий Петрович ЛермонтовМихаил Юрьевич Лермонтов
Российский поэт
Российский поэт
Российский поэт
Российский поэт
Российский поэт
Российский поэт
Русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются граждански
Похожие вопросы