Top.Mail.Ru
Ответы

Проверьте сочинение.

Ф.М. Достоевский – величайший русский писатель. Его романы отличаются пристальным интересом к интеллектуальной жизни героев, раскрытием сложного и противоречивого сознания человека.
Вот и в романе «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников – нищий студент, живущий в малюсенькой каморке, похожей на гроб. Денег страшно не хватает, и поэтому Раскольникову нечем платить за комнатушку, и он всячески избегает встреч с хозяйкой. Он никому не нужен, о нем заботится лишь служанка хозяйки. Атмосфера, в которой живет Раскольников, по сути, должна ужасно влиять на человека, заставлять его опуститься. "Духота, толкотня и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу". Убогость, нищета, злость – вот все, что его окружает.
Однако главной причиной его преступления стали не убогость и нищета. «Если б только я зарезал из того, что голоден был… то я бы теперь… счастлив был»,- говорит он после исполнения своего страшного замысла. Главной же причиной послужила созданная им теория. Размышляя о причинах существующего неравенства и несправедливости, Раскольников приходит к выводу, что существует различие между двумя категориями людей. В то время как огромное количество людей молчаливо и покорно подчиняются всему, что преподносит им жизнь, немногие - «необыкновенные» люди - являются подлинными двигателями истории человечества. При этом они дерзко нарушают общепризнанные нормы морали и не останавливаются перед преступлением для того, чтобы навязать человечеству свою волю. Современники проклинают этих людей, но потомки признают их героями. Раскольников не только обдумал эту идею, но даже изложил ее в газетной статье за год до совершения убийства. Возникают вопросы, которые Раскольников формулирует так: «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?»
Он стремится противопоставить себя «обыкновенным», рядовым людям. Раскольников не хочет, подобно большинству людей, молчаливо повиноваться и терпеть. Но отсюда, по его мнению, возможен лишь один вывод - он должен доказать себе и окружающим, что он не «тварь дрожащая», а прирожденный «властелин судьбы», имеющий право преступать нравственные законы. Этот вывод и приводит Раскольникова к его преступлению, которое он рассматривает как испытание, необходимое для того, чтобы определить, принадлежит ли он к породе «необыкновенных» людей.
Но кто давал ему такое право, распоряжаться жизнями людей? Если каждый из нас в один прекрасный миг подумает, что он «необыкновенный», что же будет происходить? Хаос, кровь, насилие – больше ничего. Поэтому теория Раскольникова потерпела крах.
К сожалению, Родион не раскаялся после содеянного им преступления. А непонятное состояние объяснялось только тем, что в нем жил страх, страх, того, что его поймают и посадят. Но всё-таки в конце романа Достоевский приводит своего героя к пониманию очень важных истин, заключающихся в том, что гордыня грешна, что законы жизни не подчиняются законам арифметики и что людей не судить надо, а любить, принимая их такими, какими их создал Бог.

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

В то время, как огромное количество людей.. .
тварь я дрожащая, или право имею?
Но кто давал ему такое право распоряжаться... (нет запятой)
страх того, что его поймают