Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кексы трескаются!!!!ПОЧЕМУ?!

anaida Искусственный Интеллект (271658), закрыт 13 лет назад
Когда пеку кексовое тесто (ну или коржи бисквитные) все в трещинах поверху...
Почему? В чем причина?
Кто подскажет?
Лучший ответ
маня Искусственный Интеллект (186998) 13 лет назад
Если речь идет о кексах (а не о бисквитах) , то правильный кекс, и маленький, и большой, должен иметь трещину. Это показатель качества. Маленький круглый кекс должен иметь трещину в виде холмика, а большой, прямоугольный, в виде трещины почти во всю длину верхней корочки.
Вот фото из инета, свои фото сделать не догадалась, это правильные кексы
Источник: кондитер
Остальные ответы
Наталья Трубецкая Просветленный (28736) 13 лет назад
вообще кекс должен иметь трещину (но одну большую)
Ольга Николаевна Мыслитель (8880) 13 лет назад
если сильно - либо тесто слишком густое, либо передержали в духовке...
anaidaИскусственный Интеллект (271658) 13 лет назад
да и тесто не густое, и потрескался опять слишком быстро....а внутри явно не готов....
Блин! запарилась прямо уже....маленькие не трескают(не успевают), а когда большой - прям беда! какие там 45-50 минут! за полчаса готовы, а трескаться начинают минут через 15. Температура 180, духовка электрическая....пробовала миску с воджом вниз ставить - не пропекаются
Придется опять Графские развалины на столе обозревать....
Хотя, впрочем, если торт делать, то там не видно, даже вкуснее из кусочков.
Ольга Николаевна Мыслитель (8880) попробуйте положить меньше разрыхлителя (соды), или побольше яиц. Возможно, просто неудачный рецепт. Да, ставить надо уже в разогретую до нужной температуры духовку. Попробуйте использовать такие пропорции: на 1 стакан кислого молока или кефира 2 стакана муки (можно поменьше, смотрите по консистенции, но слишком жидко тоже не должно быть), 1 стакан сахара (можно 1.5, кто как любит), 4 яйца, сливочное масло грамм 100 (я обычно на глаз от пачки отрезаю брикетик) и 1/2 ч.л. соды. Если кекс хотите шоколадный - то к конце какао порошка несколько ложек добавьте. Если молоко кислое, то гасить ее необязательно, если свежее - лучше погасить. А без масла он будет сухой и жесткий. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, муку, мягкое масло (чем мягче, тем лучше), соду, какао и выпекайте! 180 для электрическо духовки хватит, только разогрейте ее сначала. Мама всю жизнь так делала, получалось бесподобно, теперь и я научилась. Пропорции по размеру своей формы отрегулируйте.
Ольга НиколаевнаМыслитель (8880) 13 лет назад
Во:

"В корже трещина сверху.
Выпекайте торт в середине духовки, не слишком высоко, и проверяйте температуру в духовке, она не должна быть слишком высокой - из-за слишком большого жара корочка образуется слишком быстро, но поскольку корж продолжает подниматься, в конце концов верхняя корочка трескается."
Цветочек Мыслитель (5621) 13 лет назад
Ставить на 10 минут слегка разогретую духовку, а потом добавить огня до готовности
Maria Zimmermann Профи (644) 13 лет назад
Потому что в другие кексы влюбляются. :) Ведь трескаются же)
Похожие вопросы