Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что за рыба Ротан и что из нее можно приготовить?

Татьяна Рыжкова Ученик (104), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Галина Аванесова Высший разум (196817) 13 лет назад
ГОТОВИМ РОТАНА

Зачастую ротана считают сорной рыбой, но на самом деле это не так, мясо ротана очень вкусное, если правильно приготовить.

Рыба потрошится и обезглавливается, укладывается в глубокую сковородку или скороварку, перекладывается слоями (рыба-лук-морковь) соль и специи в разумных пределах. Ставим на огонь до полного размягчения костей, зависит от размера самой рыбы. Я перед укладкой рыбу не обжаривал, т. к. добавлял томатную пасту (200 г) . Блюдо получилось отменное!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~

РЫБНЫЕ РЕЦЕПТЫ - РОТАН

Мясо головешки (ротана) - плотное, белое - очень вкусно в любом виде: и вареное, и жареное, и печеное. Из него можно приготовить холодные закуски, сварить уху и рыбный суп, сделать многие горячие блюда и даже печь пироги.

Ротан под маринадом

Почищенную, обезглавленную и хорошо промытую рыбу (300 - 400 г) опускают в соленую кипящую воду. В нее добавляют головку лука, морковь и специи: перец горошком, петрушку, сельдерей, укроп. Варить 45 - 60 минут. Затем все это откинуть на дуршлаг. Бульон можно использовать для ухи. Рыбу разбирают, освобождают от костей и укладывают в фарфоровое или керамическое блюдо, заливают маринадом.

Маринад готовят так: 1 - 2 моркови измельчают на крупной терке. Тушат в небольшом количестве воды (морковная масса должна быть лишь слегка прикрыта водой) 10 - 15 минут. Затем поджаривают на сковородке мелко нарезанный лук и добавляют тушеную морковь. Сюда же кладут 3 столовые ложки томата-пасты, столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль и сахар - по вкусу. Залитая маринадом рыба пропитывается несколько часов. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Салат

Мелких ротанов выпотрошить, не очищая чешуи, потушить в плотно закрытой сковородке в течение 15 Минут. Отделить мясо от костей, размять его вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, и немного зеленого горошка, а также майонез.

Салат с яйцом и огурцом - потребуется 500 г рыбы, луковица маринованный огурец, два сваренных вкрутую яйца, 3 столовые ложки горчицы, столько же растительного масла, уксус, соль, перец.

Ротана потушить, очистить от кожи и костей, нарезать мелкими кусочками. Нашинковать лук, огурец, яйца. Все перемешать. Залить приправу.

Шпроты

Удаляют плавники и внутренности, чешую не счищают. Промывают рыбу, рядками укладывают в эмалированную кастрюлю. Между рядами ротана помещают ломтики репчатого лука и 2 - 3 лавровых листа. Каждый ряд слегка подсаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Обычно кастрюлю докладывают доверху, затем подливают масло и уксус и ставят на слабый огонь. Варят 5 часов под крышкой, тогда чешуя и кости полностью растворятся. Когда рыба остынет, разложите ее по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.

Суп из ротанов

На вкус такой суп мягкий, душистый, Особенно на второй день. Сперва в холодную воду кладут нарезанный кубиками картофель, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей. Затем в кипящий отвар опускают 12 - 15 небольших бычков с головами (без жабр) . Варят 20 минут. Рыба быстро разваривается, мясо белое, напоминающее осетрину и лишь немного уступающее ей по вкусу. В тарелки с супом можно добавлять растительное масло, сметану и зелень.

Жареные котлеты

Если рыба мелкая и ее много, готовьте котлеты. Промытую уже без голов и хвостов рыбу пропустите через мясорубку один или два раза. В фарш добавьте примерно 100 г размоченного белого хлеба, положите луковицу, морковь. Затем присоеди-tyere одно сырое яйцо, кусочек сливочного масла и хорошенько размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или муке. Жарить Нужно на растительном масле.

Рыба под «чешуей» - ПОДРОБНЕЕ. .
Остальные ответы
Сhallenger Просветленный (48506) 13 лет назад
Головешка-рота́н, или ротан, или головешка, или "Морская свинья"[1] (лат. Perccottus glenii) — рыба семейства головешковых, представитель рода головешек лат. Perccottus или лат. Eleotris.

Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком.

Ошибочные латинские видовые названия в литературе (orth. var.): glehni, glenhi. Также используется ошибочное название рода Percottus.

Ротан. Вид сверхуТело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску.

В длину ротан может достигать 14-25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни — до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет.

Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру ротан откладывает на растения и различные предметы, после чего кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью. Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой.

Ротан — хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом. Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков) . У ротана широко распространён каннибализм — поедание более мелких особей своего вида.

В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб.

В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука, сом и особенно окунь.

Первоначальный ареал ротана — бассейн реки Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи и северо-восток Китая.

Попадание ротана в XX веке в бассейн озера Байкал многие учёные рассматривают как биологическое загрязнение.

В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы.

В настоящее время ротан отмечен в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Днестра, Дуная. Обитает в стоячих водоемах где нет условий для существования других хищников. Распространяется в половодье между пойменными водоемами, а также расселяется человеком.

Ротан — сорная рыба, вытесняющая другие виды или снижающая их численность. Рассматриваются возможности ограничения его популяции и дальнейшего распространения.

В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая икру и мальков ценных пород рыб.

Крупный ротан является объектом любительской рыбной ловли, хорошо клюёт на крупного червя и кусочки сырого мяса или сала.

ГОТОВИМ РОТАНА.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=90&i=352630&t=352630
Светлана Липчинская Просветленный (41280) 13 лет назад
Зачем готовить то, что ты не знаешь? Возможно, это придётся тебе не по-вкусу. Время потратишь, продукты. Нужно эту рыбу вначале где-то попробовать.
Например, грибы Сморчки - они съедобны, но не все их кушать могут.
Vorchyn Злостный Оракул (73836) 13 лет назад
Ротан - разновидность бычка.
На сковороду и тушить целиком с луком, помидорами и специями до 25мин.
Нет терпения, тогда обваляй в муке и поджарь, как обычную рыбу.
Приятного аппетита!
Дмитрий Лимонов Мастер (2461) 7 лет назад
если ваша баба приготовила вам ротана - то дайте ей на ротан за это
Похожие вопросы