Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
Мария Д. Мария Д.
Мыслитель
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Лена-пена Gentleman  / Г Е •••

почему на голову королей одевали корону?

Paytyan Гуру (4450), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Юлия Кончаковская Просветленный (24837) 13 лет назад
КОРОНА – символизирует господство и власть. Короной называется головной убор или наголовье, служащее признаком известной власти и формою своей определяющее звание, сан и титул того лица, которому принадлежит.

Происхождением своим короны обязаны венкам или венцам, разновидность которого они собственно и представляют.

Проявляясь как символ в имени правителя, власть порождает целую систему символов власти: имя, титул, обряд коронации, церемония постановления на власть. Особые одежды, от плаща до мантии, от простой повязки, поддерживающей волосы первых царей греков до корон, украшенных бриллиантами.

Первоначально коронация византийских императоров, следуя римским традициям, имела исключительно светский, военный характер. Ц итата: " ...Непосредственно после этого последовало коронование. Анастасий был, стоя во весь рост, поднят на щите, и кампидуктор, командир, гвардейского отряда, поднявшись на щит, возложил ему на голову свой собственный шейный обруч, так называемый torques. Это был главный момент коронационного церемониала, соблюдавшегося при восшествии на престол императоров в ранней Византии. По его совершении, в то же мгновение, войска поднимали опущенные на землю знамена и раздавались славословия воинов и димов, что означало признание и провозглашение нового императора войском и народом. "

http://www.krotov.info/history/05/15/ostrogorsk.htm

Среди государственных регалий русских царей были короны или венцы, крест, скипетр, держава, бармы или диадема - специальное оплечье, украшенное запонами и изображениями святых, саадак - набор, состоящий из налуча и колчана и другие предметы, которые одевали во время различных торжественных церемоний, приема иностранных послов, поставления патриархов и др. Определенный ритуал существовал при венчании на царство. Непременным атрибутом его было надевание царского венца - короны, символа верховной власти. Вероятно, этот обычай, скорее всего, является заимствованным. Тем не менее, короне-венцу придавалось особое значение и она в русской традиции была предметом, передаваемым по наследству от государя к государю.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Короны и шапки. Короны служат признаком власти и разнятся между собою сообразно степеням ее.

Тиара, будучи двойною эмблемою власти Папы, духовной и светской, есть первая в ряду корон государей Западной Европы. Она состоит из трех корон простых, соединенных между собой округляющейся кверху линией, на которой в вершине укреплено яблоко с серебряным крестом. Сзади щита лежат крестообразно два ключа: один серебряный, другой золотой, связанные между собою голубою с крестами лентою (табл. X, рис. 7). На этом гербе нет мантии и подле него не видно щитодержателей, потому что это герб не рыцарский. Тройственность короны в тиаре папской объясняется тройственностью власти Папы над католической церковью, гонимою, борющейся и побеждающей; а ключи служат символом тех ключей, которые Спаситель обещал апостолу Петру.

У императоров, королей, маркизов, графов и баронов были у каждого свои особенные короны, которые видом своим или приближались к действительно существовавшим, или же, раз приняв условную форму, не изменялись и отчасти перешли к нам. У духовных лиц западной церкви гербы украшались шапками, которые действительно носились лицами известного в католической иерархии сана.

http://www.heraldrybooks.ru/text.php?id=75
Источник: еще очень интересная статья об этом: http://social.philosophy.pu.ru/?cat=publications&key=89
Остальные ответы
Юлия Верес Просветленный (32529) 13 лет назад
Должны же они хоть как-то отличаться от других людей.
ReGa Гуру (4230) 13 лет назад
Потому что выше нас -солнце.
М@рг@рит@ Мастер (2459) 13 лет назад
Корона - Символ верховной власти Означает также победу, честь, достоинство, заслуги, высочайшие достижения, посвящение, завершенность, круг времен, непрерывности и бесконечной длительности. Излучающая корона олицетворяет энергию и силу, содержащуюся в голове, которую считали вместилищем души. Она является атрибутом богов Солнца и олицетворяет солнечный диск, сверхъестественную личность, святость etc. Зубцы на короне означают лучи Солнца. Корона из вечнозеленых растений символизирует жизнь, бессмертие и победу. Корона у ног означает свержение или отречение от царства. Корона с башней означает святое место божества, обнесенное стенами. Ее часто носят Великие Матери. В буддизме корона Будды олицетворяет реализацию пяти гьянас. Пятилепестковый чодпан символизирует пять небесных Будд. У китайцев корона символизирует императорскую власть, верховенство. Если корона прикрывает уши, это значит я не слышу сплетен; а когда корона покрыта короткой ширмой из свисающих с нее драгоценностей, это значит я не вижу ничего недостойного. В христианстве корона символизирует праведность, благословение и благорасположение, победу над смертью, обретение, награду мученику. Золотая корона означает победу над пороком. Корону из звезд носила Дева Мария как Царица Небесная. Тройную корону, олицетворяющую Троицу, носит Папа как символ тройного царства по нелитургическим важным случаям. Тройная корона - эмблема святой Елизаветы Венгерской. Терновый венец, возложенный на голову Христа как пародия на розовый венец Римского императора, символизирует страдание и мученичество, а также является атрибутом святых Екатерины Сиеннской, Луи Французского, Марии Магдалины, Вероники. Корона из роз - эмблема святых Казимира, Цецилии, Флавии. Три короны - эмблема Карла Великого, а с добавлением креста - святой Елены. Египетского фараона венчали двойной короной, состоящей из белой короны Юга и красной короны Севера, символизирующих высший мир и высший ум и низший мир и низший ум. У греков посвященный Аполлону лавровый венок преподносился победителю на Пифинских играх; посвященный Зевсу венок из петрушки - на Немей-ских играх; посвященный Посейдону венок из сосны - на Истмийских играх; посвященный Зевсу венок из диких олив вручался на Олимпийских играх (см. венок) Тайхо носит корону с башней, Флора - из цветов, а Церера - из колосьев. У индусов корона на вершине центральной колонны храма, означает божественную славу и олицетворяет переход к небу. Этот архитектурный символ небесного мира образует точку выхода из этого мира и входа в мир божественный. У римлян корона символизирует победу. Сияющая корона означает бога Солнца или божество. Император носил венок из роз. У Фортуны была корона с башней. В шумеро-семитской традиции корона из перьев означает власть, силу, небесную силу; атрибут Мардука или Шамаша. Корону с башней носят все Богини Матери на Ближнем Востоке.
Похожие вопросы
Также спрашивают