Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто такие граммар-наци?

Кислый Высший разум (797743), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Ксюша Гуру (3869) 10 лет назад
Граммар-наци — это такие виртуальные нацисты, которые ненавидят не евреев, а пишущих с ошибками пользователей интернета. Несмотря на свое название, орфографические ошибки граммар-наци ненавидят даже сильнее ошибок синтаксических.
Опознать граммар-наци просто. Если на ваш красочный рассказ о посещении страховой компании вам отвечают, что слово хитрозадый пишется слитно, — вы говорите с типичным граммар-наци.
В большой и дружной семье рунета отношение к граммар-наци смешанное. Кто-то их недолюбливает, а кто-то и вовсе ставит на одну доску с троллями и прочей сетевой нечистью.
Во-первых, хоть это и звучит не особо толерантно, но далеко не всегда у людей есть время и настроение метать бисер перед свиньями. И если вашему собеседнику двенадцать лет, наверное, нет особого смысла всерьез обсуждать с ним отличия демократии от коммунизма. То есть, конечно, люди бывают разные, и даже ребенок может часто оказаться куда как разумнее иного пенсионера. Но мы живем в свободной стране и имеем право выбирать себе круг общения самостоятельно.
Проще говоря, для живущих в интернете неграмотность — это что-то типа грязных полос под ногтями или давно не мытых волос. Повод для снобов-чистоплюев отказаться от общения с людьми другого уровня.
Во-вторых, существуют темы, в которых грамотность — реальный показатель знаний и умений человека. Например, когда я изучаю резюме программистов, неряшливо оформленные резюме или резюме с большим количеством ошибок я просматриваю уже со скептической гримасой на лице.
Ведь если программист оказался недостаточно способен или недостаточно аккуратен, чтобы оформить нехитрый текст на русском языке, как я могу быть уверенным, что он справится с созданием программного кода?
В-третьих, читать неграмотный текст сложно и неприятно. Примерно как есть плохо приготовленную пищу. Да, в случае необходимости, в туристическом походе например, можно отужинать и тушенкой, черпая ее вилкой прямо из консервной банки. Но в обычных условиях мучить себе вкусовые рецепторы и желудок все же мало кто захочет.
Поэтому если вы не хотите, чтобы вас всегда и везде узнавали по вашим ошибкам, имеет смысл позаботиться о том, чтобы писать стандартно. То есть по правилам русского языка.
RamayanaЗнаток (371) 5 лет назад
Согласна со всем, кроме программеров. Если отличные спецы, которые не дружат с орфографией и пунктуацией.
TTIANAМастер (1040) 2 года назад
все хорошо описано и пояснено, но с тушенкой пример неудачный. Большинство россиян питаются не в ресторанах и не трюфелями. Тушенка - вполне нормальная и вкусная еда, если она хорошего качества.
RussfreemanМастер (1646) 2 года назад
Граммар-наци можно и ненавидеть и можно относиться по разному))) Но то единственные люди которые ратуют за чистоту родного языка и за правильность его отображения так что любой толковый учитель Русского языка и литературы является Граммар-наци)))
CuriositasУченик (173) 2 года назад
Чисто клиповиком не нужно быть, печатаю так как говАрю, ибо речь не буквы а звуки. И ваще :) НашЪ язык так подрезали и изворатили, шо он сам на себя не похож, от первАначальнАВА истока.
Остальные ответы
valkir_i9 Мудрец (11900) 10 лет назад
Grammar Nazi (Grammatik-Nazi, граммар-наци, грамматический нацист, национал-лингвист, лингвофашист, бояр. грамотей-опричникъ) — агрессивный грамотей с врождённой [1] грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на Грамоту. ру. В местных интернетах именуется Буквоед-куном [2]. Может быть легко затроллен, в результате чего просрёт кучу времени на консультацию с академиком Виноградовым и Институтом русского языка РАН.
RussfreemanМастер (1646) 2 года назад
Глупость. Описали какого-то злобного орка))) Это более подходит для пиндосни, которые раздражаются и всё вами описанное когда видят успехи Русских людей в чём-либо)))
CuriositasУченик (173) 2 года назад
ЫЫЫЫ, ВЫ, СДЕЛАЛИ МНЕ ЧУДЕСНОЕ НАСТРОЕНИЕ, НА ОСТАВШИЙСЯ ДЕНЬ !!!
Наташа Бузанова Ученик (161) 5 лет назад
Замечательно высказал свое мнение.. результат сногсшибательный.. МОЛОДЦА!
Похожие вопросы