Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Просто дед Просто дед
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Неизвестный Cергей К Антон Владимирович inko-inv-@mail.ru •••

Почему на Венере не меняются времена года?

Альбина Никитенок Гуру (4033), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Игорь Зиновьев Мастер (1191) 13 лет назад
У Венеры наклон оси вращения составляет 3 градуса, т.е. почти не заметен. Но именно наклон оси и порождает смену времен года.
Остальные ответы
Оксана Чумакова Мастер (1529) 13 лет назад
Потому что туда солнечный свет не попадает!
natalia smolina Просветленный (46779) 13 лет назад
tam zhe net atmosfery. na venere vse plavitsja, ochenj boljshaja temperatura
Натали Гуру (3756) 13 лет назад
На протяжении веков никто из людей не видел, что происходит на ее поверхности, и вопрос: "Есть ли жизнь на Венере? " - вызывал немало споров. Одни данные говорили за то, что там могла возникнуть жизнь, другие свидетельствовали против этого.
Венера на сорок миллионов километров ближе к Солнцу, чем Земля, и поэтому получает почти вдвое больше тепла и света. Лучи солнца испаряют с ее поверхности огромное количество влаги. Густой слой облаков служит как бы естественным щитом, предохраняющим планету от испепеляющих лучей солнца. Поэтому температура на поверхности Венеры ниже, чем можно было ожидать, но все же здесь довольно жарко. Температура днем в умеренном поясе доходит до плюс 60-70 градусов. Ночью же падает до минус 15 градусов.
Такие резкие скачки объясняются тем, что Венера вращается вокруг своей оси значительно медленнее, чем Земля, и ее сутки длятся почти шесть недель.
Естественно, что за долгий трехнедельный день поверхность Венеры сильно накаляется, а за столь же долгую ночь резко остывает. Можно сказать, что в течение одних суток на Венере происходит смена всех времен года. Ночь - холодная снежная зима, утро - весна с обильными густыми туманами, день - знойное, душное лето, вечер - дождливая сумрачная осень. Кроме того, существует еще смена времен года, обусловленная вращением планеты вокруг Солнца. Вот почему климат на Венере очень своеобразный и меняется по сложному закону. Днем здесь может быть и жарко и прохладно в зависимости от того, как расположена планета относительно Солнца.
Само собою разумеется, что подобный климат неблагоприятен для жизни.
Сильно отличается от земной и атмосфера Венеры. Она бедна кислородом, содержит огромное количество углекислого газа - в пятьсот раз больше, чем атмосфера Земли. В атмосфере Венеры из-за плотного слоя облаков ученые долгое время не могли обнаружить озонового слоя. Такой слой существует в нашей атмосфере на высоте двадцати - двадцати пяти километров и состоит из молекул озона значительной концентрации. Этот слой, словно непроницаемая броня, предохраняет все живое на Земле от губительного действия ультрафиолетовых лучей солнца, почти полностью поглощая их. В конце концов с помощью засылаемых на Венеру ракет ученые обнаружили в ее атмосфере слой спасительного озона на высоте десяти-пятнадцати километров.
Первая научная экспедиция привезла с собой радостную весть: жизнь на Венере существует. Там есть своя флора и своя фауна. Они совсем не похожи на земные, что обусловлено своеобразными условиями их существования.
Большая часть поверхности Венеры покрыта водой. Материки там значительно меньше земных - скорее, это отдельные острова или архипелаги, разбросанные по бескрайному океану Венеры.
Растительный мир на суше скуден, однообразен, но в водной среде он достиг значительного развития и разнообразия форм. Меня поразила та изобретательность, с которой венерианские растения приспособились к кислородному голоданию. Они научились дышать углекислым газом.
Пользователь удален Ученик (122) 13 лет назад
потому что люди летают толька на луну
Источник: shur-mur94@mail.ru
am Профи (858) 13 лет назад
На Венере очень маленький эксцентриситет орбиты, то есть наклонение относительно плоскости эклиптики. А далее как правильно сказал _teddybear@mail.ru
Похожие вопросы
Также спрашивают