Ствол денежного дерева не выдерживает и падает верхушка слишком разрослась, а ствол тонкий.
Я его уже привязала к палочке. Скажите может его нужно поглубже посадить?
Не знаю, гуманно это, или нет по отношению к цветочку, но у меня та же проблема была с каланхое, я отрезала и выбросила его нижнюю, свободную от листиков часть (примерно четверть растения), а остальную поставила кончиком вниз в воду и держала его до тех пор, пока корни не пустило. Потом в землю.
Но с толстянкой (денежным деревцем) это не пройдёт, можно посадить по глубже, а если поступать как я (цветочек всё равно бы сломался), то толстянку (линию обреза) следует подсушить, чтобы срез немного затянулся и поставить в суховатую почву и крайне мало поливать до появления корешков, в противном случае деревце загниёт.
нет, поглубже не надо - может загнить!
разве что, обложить камешками.. .
...а вообще, значит, надо менять режим - больше солнца, меньше полив, гошок должен быть не очень глубокий, но широкий (плоский, а не срезанный конус) . и - хороший дренаж и не плотная почва (смесь с песком) , чтобы корни дышали. У Вашего - корни слабые. Видимо, заливаете и почва не "дышит".
С палочкой не вариант - лучше обрежьте лишние ветки и пересадите правильно. Не бойтесь обрезать - и деревце обрезку прекрасно переносит, и - веточки легко укореняются.
обломайте боковые ветки и пересадите в мелкий маленький горшок (ширина больше глубины в 2-3 раза) -отрастит крупные листья очень быстро
Думаю варианта два: так и держать привязанным к опоре, со временем голый ствол даст боковые побеги и не будет голым, или же возобновить растение из черенка, выберите более менее красивую здоровую веточку (или несколько) и укорените ее. я толстянку обычно в воде окореняю.
А совет на будущее, чтобы ствол формировался прочным и мясистым растение должно расти в хорошем освещении (Толстянка выдерживает прямые солнечные лучи) , а при расположении в полутени ствол вытягивается, междоузлия формируются длинные. Проще говоря: на свету растут крепыши, в тени растут вытянутые хрупкие растения.
Глубже сажать не надо, ствол в земле может загнить.
а можно спросить уже ответивших?? ?
я пестаивла свою толстянку на солце. . тут же покраснели и истончились толстенькие листочки.. вот и живет она у меня в полутени и та же проблема.. тонкий ствол с пышными ветками.. прислонила к стеклу, чтоб не сломался.