Чем полезен кизил и что еще из него можно приготовить кроме компотов?
Варенье обалденно вкусное! А еще можно посушить на сухофрукты. Но это опять же компот.. .
Он много витамина С содержит.
Плоды кизила потребляют в свежем и сушеном виде как кроветворное средство при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, как вяжущее при поносах. Плоды в качестве тонизирующего и аппетитного средства показаны при туберкулезе, болях в пояснице и шуме в ушах. Они улучшают обменные процессы в организме, поэтому широко рекомендуются при заболеваниях суставов, кожных болезнях, подагре, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Плоды, растертые с медом и яичным желтком, очень эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах.
Варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется как общеукрепляющее средство при простуде, гриппе, ОРЗ. Обжаренные косточки используются для приготовления суррогатного кофе; целыми их проглатывают для очищения толстого кишечника, и они же являются самым эффективным средством для лечения геморроя, вылечивая его даже у тех, от кого отказались врачи.
В коре кизила, его листьях и ягодах содержатся органические кислоты, танины, пектины и сахара, а витамина С не меньше, чем в черной смородине и шиповнике. На юге из протертых ягод сушат витаминный лаваш, которым во время первой мировой войны удалось спасти от дизентерии русских солдат на Кавказском фронте.
Салат с грейпфрутом
грейпфрут - 1 шт.
манго - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
йогурт обезжиренный - 5 ст. ложек
кизил (ягоды)
Грейпфрут очистите, разделите на дольки и, удалив пленки и семена, разрежьте пополам. Несколько долек оставьте целыми для оформления. Манго разрежьте пополам, очистите от кожицы, удалите косточку, нарежьте небольшими ломтиками. Помидоры разрежьте на 8 частей, удалите семена. Соедините все ингредиенты, заправьте обезжиренным йогуртом. Выложите горкой в салатник. Оформите дольками грейпфрута и ягодами кизила
Галя
телятина - 500 г
чечевица дробленая - 1/2 стакана
каштан - 1 стакан
молоко - 4 стакана
фундук (ядра) - 1/2 стакана
кизил сухой - 1/2 стакана
лук репчатый - 3 шт.
сливочное масло - 80 г
чабрец свежий измельченный - 1 ст. ложка
чеснок - 10 зубчиков
зелень мяты - 1/2 пучка
зелень петрушки - 1 пучок
соль по вкусу
Обработка каштанов: каштаны в скорлупе перекалить на листе в духовке, затем ошпарить кипятком, очистить от скорлупы, залить горячим молоком, чтобы каштаны полностью были им покрыты, и отварить на очень слабом огне в течение 30 минут. Телятину разрезать на 4 крупных куска, обжарить в масле с крупно нарезанным луком, добавить 1 стакан кипятка и предварительно замоченную на 6 часов чечевицу, поставить на слабый огонь или в духовку томиться. Через 20–25 минут добавить подготовленные каштаны, молотый фундук, предварительно замоченный на 1–2 часа и протертый кизил, 1/2 стакана кипятка и прогревать еще 30 минут. За 3–5 минут до готовности всыпать мелко нарезанные пряную зелень и чеснок.
Плов «шести цветов» — яичный Версия для печати
Плов «шести цветов» — яичный
рис - 2 стакана
сливочное масло - 100 г
яйца - 8 шт.
лук репчатый - 7 шт.
зеленый лук - 2 пучка
кизил сухой - 1 стакан
растительное масло - 2 ст. ложки
перец черный молотый - 1 щепотка
мята свежая измельченная - 1 ст. ложка
эстрагон сухой - 1 щепотка
настойка шафрана - 1 ст. ложка
соль по вкусу
Рис хорошо промыть, замочить в холодной воде на 15–20 минут и отварить в слегка подсоленном кипятке до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой, после чего окрасить настоем шафрана, смешать с растопленным сливочным маслом (2 ст. ложки оставить) и довести до готовности на слабом огне. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки оставить целыми, не нарушая оболочки. В казане разогреть растительное и 2 ст. ложки сливочного масла и обжарить мелко нарезанный репчатый и зеленый лук в течение 10 минут. Добавить пюре, приготовленное из предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать и обжаривать еще 5–7 минут, затем поверхность полученной массы равномерно смазать взбитыми белками. Деревянной ложкой сделать лунки, влить в них яичные желтки и посыпать смесью перца, соли и пряных трав. Дать желткам слегка запечься под крышкой (3–4 минуты). Готовый рис уложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, на него аккуратно выложить целиком луково-кизиловую массу так, чтобы желтки не разлились
СОУС ИЗ КИЗИЛА
Кизил - 500 г; Зелень кинзы - 3-4 веточки; Сухие сумели - 1/2 чайной ложки; Чеснок - 1-2 зубка; Молотые семена кинзы, Стручковый перец, соль.
Промытый и перебранный кизил положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы, чеснок, хмели-сунели, молотые семена кинзы, перец и тщательно перемешать. Если соус получится очень густым, можно добавить охлажденной кипяченой воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8 часовыми выстаиваниями. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течении 10-15 мин. Процесс повторят 4-5 раз.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА И ЯБЛОК
кизил - 1.2кг;
яблоки - 1кг;
сахар - 2.4кг;
вода - 1 л.
Из плодов кизила удалить косточки, яблоки очистить и нарезать кусочками. Подготовленные плоды залить горячим сиропом, оставить на 5-6 часов. Варить способом многократной варки в 3-4 приема до готовности.
Плоды кизила применяют в свежем и сушеном виде как кроветворное средство при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скар-латине, рахите, ангине, как вяжущее при поносах. Плоды как тонизирующее, аппетитное средство принимают при туберкулезе, болях в пояснице и шуме в ушах.
Плоды улучшают обменные процессы в организме, поэтому их широко рекомендуют при заболеваниях суставов, кожных болезнях, подагре, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспа-лении мочевого пузыря, учащенном мочеиспускании, цистите.
Плоды, растертые с медом и яичным желтком, очень эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах.
Варенье из кизила является высоковитаминным продуктом и рекомендуется как общеукрепляющее средство при простуде, гриппе, ОРЗ
Курица отварная с кизиловой подливкой
На 1/2 курицы массой 500-600 г - 100 г свежего кизила, 50 г изюма, 1 ст. ложка сахара.
Подготовленную и промытую курицу отварить до готовности, бульон процедить, а курицу нарезать на порции.
Промытый изюм и кизил (без косточек) положить в кастрюлю и залить горячим процеженным бульоном так, чтобы только покрыть им ягоды, добавить сахар и, накрыв кастрчюлю крышкой, варить их 5-10 мин.
Перед подачей на стол сваренную курицу уложить на блюдо и полить кизиловой подливкой.
варенье ну ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ получается=)