Плов - исключительно питательное и вкусное блюдо. Готовится плов довольно просто, нужно только соблюдать некоторые правила.
Для приготовления плова нам понадобится:
500г. мяса (свинина, баранина или говядина)
500г. риса
2 крупные морковки
2 крупные луковицы
а также чеснок, соль, перец
Очень хорошо также использовать зиру, куркуму и барбарис в качестве приправ, но можно и без этого. В обычном магазине эти приправы, как правило, можно обнаружить в обычной "Приправе для плова".
На вкус плова влияет тип мяса, риса, моркови. Мясо желательно брать как можно более свежее, а морковь, если сможете найти, лучше взять желтую.
Плов желательно готовить в казане, однако, если казана у вас нет, вы можете использовать обычные толстостенные сковороду и кастрюлю.
1. Делаем зирвак
Нарезаем крупно лук и обжариваем его на раскаленном масле в казане (или в сковороде, если казана нет) . Когда лук подрумянится, добавляем нарезанное кубиками мясо и нарезанную крупной соломкой морковь. Обжариваем порядка 15 минут на среднем огне.
2. Тушим зирвак
Заливаем зирвак водой, но не очень сильно, только чтобы вода покрывала зирвак сверху. Добавляем специи, перец, соль. Тушим под крышкой 20-30 минут. В это время промываем рис несколько раз и замачиваем его в воде минут на 10.
3. Готовим рис
Когда зирвак готов, засыпаем сверху в казан рис, после чего аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 2-3 сантиметра. Подобрать уровень воды очень важно, потому что от этого зависит как проварится рис. Очень важно никоим образом не мешать рис во время приготовления! Если вы будете мешать рис, то у вас получится каша.
Ждем, когда вода закипит, убавляем огонь на пару делений и оставляем рис тушиться примерно 20 минут. Вода к этому времени должна будет почти выпариться, а рис уже должен стать достаточно мягким. Если же воды уже совсем нет, а рис еще твердый, то влейте в казан еще немного воды.
Теперь закапываем в рис 2-3 головки чеснока, огонь убавляем почти до минимума и тушим плов еще 10-15 минут. Чтобы определить готовность плова, можете попробовать рис сверху. Если рис хорошо проварился, стал мягким, а вся вода испарилась, значит, плов готов.
Только теперь, когда плов готов, его можно аккуратно перемешать. Хотя, в идеале, лучше не перемешивать плов вообще.
Приятного аппетита!
Увеличить