Ирина Медведева
Мудрец
(11935)
13 лет назад
Растапливать шоколад нужно медленно, если он перегреется, то станет слишком твердым и будет горчить. Проще всего растопить шоколад в микроволновой печи: его нужно поломать на маленькие кусочки и поставить на 30 сек в микроволновку, затем перемешать. Второй способ - над кипящей водой: маленькие кусочки шоколада положить в огнеупорную миску и поставить над кастрюлей с кипящей водой. Но имейте в виду, миска с шоколадом не должна касаться кипятка.
Используйте маленькие кусочки шоколада, чем меньше кусочки, тем быстрее расплавится шоколад. По возможности берите кусочки одинакового размера.
Смажьте маслом кастрюльку для растапливания шоколада. Сделайте это до того, как положите шоколад. Этим вы облегчите мытье посуды.
Растапливайте шоколад на слабом огне.
Чтобы шоколад не затвердел и не высох во время растапливания, нагревайте его постепенно, на слабом, непрямом огне.
Идеальный способ - использование пароварки. Если ее нет, установите миску из нержавеющей стали на кастрюлю с небольшим количеством слабо кипящей воды. Вода не должна доставать до дна миски. Такой способ удобен для растапливания молочного и белого шоколада или для одновременного растапливания шоколада и сливочного масла.
Если нужно растопить темный шоколад, положите его в кастрюлю и поставьте в духовку на 8-10 минут, включив слабый режим нагрева.
Берегите шоколад от попадания воды. Даже капля воды может превратить теплый растопленный шоколад в вязкую массу.
Миски, ложки и кастрюли должны быть абсолютно сухими.
При растапливании шоколада в кастрюле не накрывайте ее крышкой, чтобы на ней не конденсировался пар и капли не попадали в шоколад.
Если используете миску, установленную на кастрюле, и ее диаметр меньше диаметра кастрюли, оберните ее полотенцем, чтобы поднимающийся из кастрюли пар не попадал в шоколад.
Хельга Велес
Ученик
(197)
13 лет назад
Надо растапливать шоколад в "водяной бане"! Наливаете в кастрюльку немного воды, а в воду ставите плошку для шоколада. Шоколад не пригорит т. к. не нагреется выше 100С, а постепенно растает и сделается жидким.
Ильгиз Касимов
Мастер
(1404)
13 лет назад
на водяной бане
кастрюлю с водой поставь кипятиться а над ним фигню какую нить (где растапливать собираешься) прикрепи
горячий пар все растопит и ничего не пригорит))
мариясивашинская
Ученик
(98)
13 лет назад
надо разломать плитку шоколада, положить в стеклянную ёмкость (стакан напр.), в кострюльку налить воду, а на дно положитьсалфетку (марлю или полотенце) . поставить ёмкость с шоколадом в кострюлку с водой и подогревать намедленном огне помешивая.
352 трамплина
Знаток
(259)
13 лет назад
у нас на работе некогда было ждать водяную баню мы на очень маленьком огне тапили разламывая на кусочки на очень много надо было так как я работал в кандитерском цехе его надо всё время мешать и не отходить а то убежит и печку не отмоешь и высчитают за ущерб продукта .а вообще на водяной бане растапливать