Светлана Суханова
Просветленный
(25488)
13 лет назад
СТРО́ФИКА [от строфа ] — раздел поэтики, изучающий вопрос о формах объединения стихов в строфы, т. е. в одно законченное композиционное целое. К Строфика относятся такие архитектонические формы стиха, как дистих, газели, терцеты, терцины, катрены, стансы, секстины, септимы, октавы, сицилианы, канцоны, спенсерова строфа, децимы, глосса, триолет, рондо, рондель, одиннадцатистишная строфа Лермонтова («Сашка») , онегинская строфа Пушкина, сонет, венок сонетов, баллада французская и пр. Учение о Строфика как системе стиховых норм высшего, циклического порядка до сих пор не разработано.
сергей кондратенкоМудрец (11974)
13 лет назад
А я предлагаю новую форму и давайте назовем ее все-таки НОНЕТОМ, прочтите и поймете почему.
Когда молчим и слушаем других,
Мы очень мудро, друг мой, поступаем –
Во-первых, избегаем слов пустых,
А во-вторых, все новости узнаем.
НО НЕТ! Не научились мы молчать,
В нас эгоизм кипит неудержимо,
Нам нужно что-то обязательно сказать,
Иначе мы потом не сможем спать.
Слова чужие пролетают мимо.
Alepard
Мыслитель
(6444)
13 лет назад
Речь, наверняка, идет о спенсеровой строфе, девятистрочная строфа, названная в честь поэта Эдмунда Спенсера.. . К примеру, стихотворение Лермонтова "Отворите мне темницу". Рекомендую.. .
Владимир Чернов
Просветленный
(24985)
13 лет назад
Нонет - это твердая форма (как следует из названия, девятистишие) с построчно изменяющимся количеством слогов. Есть два вида нонета - восходящий и нисходящий. В восходящем нонете первая строка состоит из одного слога, вторая - из двух.. . восьмая из восьми и девятая из девяти. Строгое правило: строчек, не срифмованных ни с одной другой, быть не должно.
Шаг
Двух шпаг -
Двух сердец.. .
Скоро конец:
Шаг, шаг, и мертвец!
Что ж твое сердце так
Бьётся? Но я ль тебе враг?
Нет, нет, не хочу длить с тобой
Двух сердец наисмертельный бой!
Нисходящий нонет - то же самое, что восходящий, только начинается с девяти слогов и заканчивается одним.
Затвердил наизусть "Я люблю-с! "
Посложно, побуквенно врос
В "я-люб-лю-с", тут каждый "звук" -
Откровение губ
Где бы ни был, нёс.. .
Только вопрос:
"А кого-с
Я люб-
лю-с? "
:)
сергей кондратенкоМудрец (11974)
13 лет назад