Рецепт МОЕГО кваса домашнего:
Черный хлеб кладу в трехлитровую банку, заливаю отстоянной водой, добавляю пару столовых ложек сахара, щепотку сухих дрожжей и маленькую горсточку изюма. Прикрываю негерметично. Сахара сразу много класть не надо, иначе он выбродит и все равно придется класть еще.
Выстаивается квас четыре дня. Сознательно не использую кипяченую воду, потому, что на сырой воде процесс идёт очень активно, в отличие от кипячёной. Изюм и вовсе усугубляет процесс брожения. Через четыре дня квас готов. Отцеживаю его от хлеба и изюма. За время брожения, он сильно осветлился, поэтому нужно придать ему коричневый цвет. Переплавляю до коричневого цвета пару столовых ложек сахара на сковороде. Чтоб он не застыл, быстренько заливаю водой. Получился коричневый раствор. Остужаю и выливаю в квас. И т. к. мы отделили хлеб, объем кваса стал меньше. Дополним его водой с несколькими ложками сахара. Охлаждаем. Получается резкий, но не хмельной квас. Часть закваски снова кладу в банку, добавляю новый хлеб, для новой порции кваса. На старой закваске процесс пойдет быстрее и квас будет готов раньше, через два – три дня.

