Вы кладете при засолке огурцов аспирин в банки? Говорят---100% не взлетят!
Я кладу асприн. Банки не взлетают. НА 3 х литровую 2 таблетки.
всю жизнь ложили (3 таблетки на 3х литровую банку) и банки заклеивали пластелином. что такое взорвавшиеся банки я не знаю
и огурцы и помидоры намного вкуснее. а про то что пишет выше товарищ-чушь несусветная! моя мать всю жизнь такое ела. и в жизни не страдала заболеванием почек. умерла в 93 года, чего и вам желаю
Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.
Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.
Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин - далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
Вот мой рецепт - выкладываю третий раз! Пользуйтесь! Без уксуса, не вареные. Главное - найти сорт "зелененькие, шершавенькие, с пупырышками", как говорила моя подруга из Киева. Там этот способ называют ОГУРЦЫ ИЗ-ПОД КРАНА. Цитирую из своей почты.
«Мой ответ на подобный вопрос пользователями уже был признан лучшим. Вот он http://otvet.mail.ru/ansmarks/314628223/»;
Аспирин в домашнем консервировании - это совеЦкое прошлое, но видать, живучее. Никогда подобное не применяла и не советую.
не кладу, но слышала о таком способе. аспирин выступает как дополнительный консервант, ведь это кислота. но лучше этого не делать, врачи все-таки говорят, что не полезно употреблять аспирин, когда это не нужно. у меня и так не взрываются, делаю по разным рецептам. главное, технологию соблюдать.