Как хронить и в течение какого времени использовать сцеженное молоко
Грудное молоко, сцеженное в стерильную емкость, можно хранить при комнатной температуре 6–8 часов, при температуре +4оС (в условиях холодильника) допускается хранение в течение 24–48 часов без пастеризации. Если необходимо более длительное хранение молока, то его надо заморозить, при этом следует соблюдать определенные правила. * Сцеживать молоко рекомендовано только в стерильную емкость, стеклянную или из специального пластика, так как жиры молока могут абсорбироваться на стенках.
* Нельзя заполнять емкость полностью, необходимо оставить около 2,5 см свободного пространства, так как при замораживании молоко расширяется и стеклянная емкость может лопнуть.
* Замораживать молоко необходимо порциями (рассчитанными на одно кормление) , так как размораживание и повторное замораживание недопустимы.
* Емкость с каждой порцией молока необходимо подписать, обозначив время сцеживания (число, месяц, год и время) .
* Замораживать молоко необходимо сразу же после сцеживания.
* Сцеженное грудное молоко при температуре –20оС может храниться в течение трех месяцев.
При комнатной температуре до 25 градусов сцеженное молоко может храниться до 6 часов, при температуре до 15 градусов – 24 часа. Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать. В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев. В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.
Помните, что нельзя замораживать молоко повторно

сцеженное молоко в холодильнике ханится до 12 часов, в морозилке до 3 месяцев, после разморозки молоко можно хранить в морозилке до 24 часов...
в холодилнике 12 часов, в морозилке до 24 часов... дальше небезопасно... в бутылочке конечно...