Пож-ста,подскажите как дальше жить с гнездом камышовки,а может и не камышовки(внутри)
ездили на выходных на дачу.у нас заросла смородина высоченной крапивой,мы её скосили.чуть позже увидела внизу,почти на земле в смородиновых стволах гнездо чудом уцелевшее после борьбы с крапивой.в нём было 6 зелёных яичек,на них падало солнце.подойдя чуть позже,я увидела яйца высиживает птичка и смотрит на меня с открытым ротиком.я отошла.
затем я подумала что она на солнцепёке изжарится и её яйца сварятся.я подошла,обложила гнездо скошеной травой очень высоко,чтоб солнце не проникало,птичка отскочила.потом вернулась обратно высиживать.чуть позже я кинула в гнездо 4 маленьких дождевых червяка.
вот и вопрос:что ждать в эти выходные?если будут птенчики,то за сколько они повзрослеют и покинут гнездо?будут ли они слётками,которых будут кормить родители?около этой смородины мы часто проходим,я боюсь что раздавим их,когда они выпадут из гнезда и будут бегать везде.
приезжаем на дачу только на выходные и часто ходим мимо этого места с гнездом.
фото из инета.

Воду поставить можете. На землю, чтоб видела. Тазик с водой или банку, но не с округлыми краями, а чтоб сесть могла, лапками зацепиться. Да и то вряд ли им вода нужна. Она так от страха дышала. У птичек от страха может сердце разрваться, они такие. Не подходите больше близко и к гнезду не притрагивайтесь. Им ничего от Вас не надо - только не мешайте и кошек не подпускайте. А потом привыкнут к Вашему присутствию - даже наблюдать со стороны сможете. Что гнездо затенили - это хорошо.
У меня шалаш из винограда (лозы по каркасу) , каждый год гнезда. Прихожу на дачу, хожу, как хочу - птички ко мне привыкли, только следят настороженно. Воду им оставляю, хлеб, яичко вареное крошу. Даже молоком угощаю. Не отказываются.
лучше их не трогать, от человеческого запаха самка может покинуть гнездо
Не трогайте больше гнездо! И желательно не подходите к нему. Подкармливать птиц тоже не стоит. Просто не обращайте на него внимания...