Есть ли есть умельцы, подскажите пож как правильно приготовить Хе из сазана, и на сколько развести уксус?
Что нужно:
свежий крупный сазан
1 шт. (весом около 2 кг)
редька-дайкон (маленькая)
1 шт.
морковь крупная
1 шт.
перец красный сладкий (маленький)
1 шт.
уксусная эссенция
1 ст. л.
масло растительное
2 ст. л.
соевый соус
1 ст. л.
чеснок
5 зубчиков
кунжут
1 щепотка
кориандр молотый
на кончике ножа
перец черный
по вкусу
перец красный острый
по вкусу
соль крупная
по вкусу
Что делать:
1. Рыбу разделайте на филе, снимите кожу, мякоть нарежьте кусками размером примерно 2 см. Сложите в миску, заправьте уксусной эссенцией и оставьте на 1 ч в холодильнике, время от времени перемешивая.
2. Затем выньте миску из холодильника, посолите рыбу и поперчите черным
перцем, перемешайте, переложите в дуршлаг. Накройте пленкой, прижмите не очень тяжелым грузом и поставьте в холодильник на блюдо, куда бы мог стечь сок вместе с излишками уксуса, на 30 мин.
3. Морковь и редьку очистите и тонко нашинкуйте. Смешайте морковь и редьку с рыбой, добавьте соевый соус и измельченный чеснок. Нагрейте почти до кипения растительное масло с кориандром, острым перцем по вкусу и кунжутом и, не дав закипеть, залейте этим маслом хе. Перемешайте.
4. Сладкий перец вымойте, удалите семечки вместе с плодоножкой, мякоть
тонко нарежьте. Подавайте хе, украсив сладким красным перцем.

Хе делается из сазана (лучше всего! )
Вначале снимается шкура с сазана, можно прямо щипцами,
потом вырезается филе, рыба режится на дольки
и заливается одной ложкой уксуса.
Закрывается до утра или на 2-3 часа.
Потом подсолнечное масло накаляем на сковороде
и заливаем сваренную в уксусе рыбу (перед этим рыбу надо выжать прямо руками чтоб весь уксус с образовавшейся водой удалить). Основное готово.
Потом солим, ложим горошек, огурцы, лук, перец
ещё чего нибудь и можно подавать.
ХЕ не должно пахнуть уксусом! .
Порезать кубиками рыбу и столько же лука. Половина лука поджарить на подсолнечном масле и добавить томат. Перец черный, красный, соль на глаз. Уксус развести с водой, залить, перемешать и в холодильник.
Уксус надо рабавлять так: 1 часть эссенции - 15 частей воды. 20 частей - столовый уксус, а для хе надо чуть покрепче.