Я обрываю пораженные листочки, которые свернулись и населенв тлёй. Потом побрызгаешь, когда отцветет, а то ить насекомые опылять хотят, а тут яд. нехорошо
Если уж не надумали до..., теперь потерпите. Иначе пострадают насекомые, опыляющие цветы. Не последний день ведь живем. . И не вечно ведь цветет калина. Да и вредители у неё самые вредоносные-тля. Не съест за это время. У нас калина растет на очень солнечном месте, возле крана. Вредителями практически не повреждается. За много лет ни разу не обрабатывали ничем. Ягоды девать некуда)
Калину во время цветения лучше не опрыскивать... У меня куст тоже часто страдает от тли, брызгаю "Искрой"до цветения... Красивый, полезный куст, украшение дачи...
Если вы уже обрабатывали калину в этом сезоне, то вредителей на ней много быть не должно. Скорее всего это так называемые цветоеды ( черненькие мохнатенькие жучки) и бронзовки. Их можно собрать вручную. А тля сейчас нападает только на молоденькие веточки с листиками. Ее можно смыть раствором хозяйственного мыла или осторожно обработать каким -либо препаратом. Если тля только на нескольких веточках можно просто оборвать эти листики, что я и сделала!