Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

А смотрите: повесть "бедная лиза" написана в 1792 году, а "станционный смотритель" - в 1830. (внутри продолж.)

а говорят, что Пушкин впервые применил образ "маленького человека". как же Карамзин?
Бедная Лиза вроде и есть образ маленького человека.. разве я не права?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
14лет

Пока писала свой ответ, уже сказали, наконец, что Николай Михайлович Карамзин был основоположником СЕНТИМЕНТАЛИЗМА в русской литературе. Культ чувства, его победой над рационализмом, идеи нравственной чистоты (особенно - у представителей нижних сословий) являются характерными чертами именно сентиментализма.

А. С. Пушкин в своих произведениях неоднократно переосмысливал "наработки" русских и зарубежных авторов. "Повести Белкина" - цикл произведений объединённых важной концепцией переноса:

а) перенос европейской традиции на русскую почву;
б) перенос обыгрывание ситуаций характерных для предыдущих литературных направлений на почву реализма.

Об этом тома написаны - мне всего не пересказать, но главное здесь то, что Пушкин рассматривает сквозь "очки реализма" и сентиментализм, и романтизм, создавая новое литературное пространство - реалистическое.

В "Станционном смотрителе" речь идёт не о превалировании чувства над разумом, не о том, что даже дочки станционных смотрителей любить умеют, а в том, как условия жизни отражаются на образе мыслей и поступках героя.

Искусственный Интеллект
14лет

"Бедная Лиза" - это классический пример сентиментализма, а не романтизма, насколько я помню. А тему "маленького человека" развил Гоголь

Ученик
9лет

"Лиза"-это как раз и есть переход сентиментализма к реализму.. и обусловлено это было проблемами в реальности и недовольством разделения возможностей социальных статусов.. литература же не сразу от одного жанра к другому переходит.. так что мне не понятно, почему все так критично к комментам друг-друга настроены
А основоположником перехода к Реализму был, действительно, Гоголь.

Мыслитель
14лет

В повести "Бедная Лиза" нет темы "маленького человека" и образа такого нет. Это чисто романтическое произведение, хоть, и трагическое. Образ "маленького человека" реалистический образ, а Карамзин писал только романтические произведения..

Мудрец
14лет

Лиза, скорее, обманутая девица. . А маленький человек - это человек невысокого социального положения и происхождения, не одаренный выдающимися способностями, не отличающийся силой характера, но при этом добрый, никому не делающий зла, безобидный