Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Из каких роз варят розовое варенье?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.
Для варенья используют все ароматные сорта роз, но рекомендуют выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом.

Розовым вареньем называют в народе варенье из лепестков роз.


Такое варенье считается очень полезным при язве желудка, неправильной работе кишечника.

Это ароматное и нежное варенье готовят исключительно из розовых или красных лепестков роз.
С красных и розовых роз, или с шиповника, снять только распустившиеся бутоны, с лепестков удалить нижнюю белую часть. Розовые лепестки сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, потом дуршлаг с лепестками опустить в ледяную воду, остудить (процесс ошпаривания и охлаждения розовых лепестков повторить 3 раза) .
Лепестки хорошо отжать, смешать с лимонным соком и 1/6 частью сахара (в эмалированной или фарфоровой посуде) и оставить на 4-6 часов.


В это время из второй половины сахара и воды приготовить сироп, снять с него пену. В сироп опустить подготовленные розовые лепестки и варить 15 минут на маленьком огне (если лепестки размягчились и не плавают на поверхности — значит варенье готово) .


Если хотите усилить запах варенья — можно капнуть 2 капли розового масла.
Готовое варенье из розовых лепестков разлить по банкам и закупорить

Расчет для приготовления варенья из розовых лепестков: на пятьсот граммов розовых лепестков необходимо взять полтора килограмма сахара (то есть расчет идет один к трем) , один стакан воды и лимонной кислоты необходимо взять на кончике ножа.

РОЗОВЫЙ МАРМЕЛАД
Пригодны любые розы и шиповники. Варенье по этому рецепту не варится, что позволяет полностью сохранить действующие вещества. Это не столько варенье, сколько великолепное лекарство от ангины. Просто пейте с ним горячий чай. Незаменимо для лечения детей.

на 1 стакан плотно набитых лепестков - 2 стакана сахарного песка и 1 лимон или столовая ложка лимонной кислоты. лепестки смолоть вместе с лимоном, очищенным от косточек, смешать с сахаром и тщательно растереть до почти однородной массы. Получится 0,75л мармелада, который даже без холодильника хранится до 3х лет.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.roditeli.ua/semya/cooking/rose_jam_recipes" target="_blank">http://www.roditeli.ua/semya/cooking/rose_jam_recipes</a></noindex>
Аватар пользователя
Ученик
7лет

чайных роз очень много, да к тому же есть еще и гибридные.. Какие нужно, чтобы не получилось горькое варенье?

Аватар пользователя
Знаток
14лет

Обычно, очень вкусное варенье получается из чайной розы, и ещё можно и джем!

Аватар пользователя
Профи
14лет

сорт розы, который при цветении похож на шиповник
чайная роза
у неё плотные такие цветочки маленькие))

Аватар пользователя
Просветленный
14лет

из душистых сортов, любых.