Из каких роз варят розовое варенье?

Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.
Для варенья используют все ароматные сорта роз, но рекомендуют выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом.

Розовым вареньем называют в народе варенье из лепестков роз.

Такое варенье считается очень полезным при язве желудка, неправильной работе кишечника.

Это ароматное и нежное варенье готовят исключительно из розовых или красных лепестков роз.
С красных и розовых роз, или с шиповника, снять только распустившиеся бутоны, с лепестков удалить нижнюю белую часть. Розовые лепестки сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком, потом дуршлаг с лепестками опустить в ледяную воду, остудить (процесс ошпаривания и охлаждения розовых лепестков повторить 3 раза) .
Лепестки хорошо отжать, смешать с лимонным соком и 1/6 частью сахара (в эмалированной или фарфоровой посуде) и оставить на 4-6 часов.

В это время из второй половины сахара и воды приготовить сироп, снять с него пену. В сироп опустить подготовленные розовые лепестки и варить 15 минут на маленьком огне (если лепестки размягчились и не плавают на поверхности — значит варенье готово) .

Если хотите усилить запах варенья — можно капнуть 2 капли розового масла.
Готовое варенье из розовых лепестков разлить по банкам и закупорить

Расчет для приготовления варенья из розовых лепестков: на пятьсот граммов розовых лепестков необходимо взять полтора килограмма сахара (то есть расчет идет один к трем) , один стакан воды и лимонной кислоты необходимо взять на кончике ножа.

РОЗОВЫЙ МАРМЕЛАД
Пригодны любые розы и шиповники. Варенье по этому рецепту не варится, что позволяет полностью сохранить действующие вещества. Это не столько варенье, сколько великолепное лекарство от ангины. Просто пейте с ним горячий чай. Незаменимо для лечения детей.
на 1 стакан плотно набитых лепестков - 2 стакана сахарного песка и 1 лимон или столовая ложка лимонной кислоты. лепестки смолоть вместе с лимоном, очищенным от косточек, смешать с сахаром и тщательно растереть до почти однородной массы. Получится 0,75л мармелада, который даже без холодильника хранится до 3х лет.
чайных роз очень много, да к тому же есть еще и гибридные.. Какие нужно, чтобы не получилось горькое варенье?
Обычно, очень вкусное варенье получается из чайной розы, и ещё можно и джем!
сорт розы, который при цветении похож на шиповник
чайная роза
у неё плотные такие цветочки маленькие))
из душистых сортов, любых.