Вопрос к энтомологам: что будет с ульем (или муравейником) если умрет/погибнет их королева-матка?
Когда матка здоровая, семья процветает. Но стоит ей заболеть, пчел охватывает тревога за свое существование, они торопятся вывести себе новую, молодую матку. Смерть матки катастрофа для семьи. Наступает полное расстройство ее функциональной деятельности. Если обстоятельства складываются таким образом, что пчелы не могут вывести новую матку, семья обречена на гибель. Матка окружена особой заботой пчел. Одни готовят для нее соты, чистят и полируют ячейки, в которые она будет класть яйца; другие всегда находятся рядом, кормят ее молочком и ухаживают за ней. Если пчелиная семья окажется на грани гибели от голода, то первыми погибают рабочие пчелы. Массовая их гибель начинается не тогда, когда корм будет полностью израсходован, а несколько раньше. Они умирают, оставляя последние капли корма матке. Инстинкт сохранения вида заставляет их отдать ей эти крохи, чтобы помочь выжить и снова создать семью. Матка умирает последней, когда иссякнут и эти капли корма. Женские особи (плодная матка и рабочие пчелы) основа пчелиной семьи. В таком составе семья биологически полноценна. Она может создать себе гнездо, заготовить запасы корма, способна расти и размножаться.
Марина права. Чтобы вырастить матку, нужно по-особому кормить личинку. Для этого служит маточное молочко, которое выделяют рабочие пчелы. На фото - рождение матки.

Я не энтомолог, но могу Вам обьяснить. Матка каждый день кладет яички, из которых выводятся рабочие пчелы. Но если отложенное яйцо в течение трех дней начать по-другому кормить, то из него выведется не рабочая пчела, но матка. Если матка вдруг погибает, и при этом в улье есть свежая кладка, то рабочие пчелы именно так и делают.
Кстати, если семья большая, то они могут выкормить новую матку при живой старой, разделиться на две части и одна часть роем с новой маткой улетает.
Пчелы - безумно интересные насекомые. К сожалению, численность их на Земле сегодня сократилась до критического предела.
Про муравьев - не знаю.
От дождя в квартиру залетел ночной мотылёк. Уже 4-ый день. Плохо летает, на спинке проплешина. За окном сыро. Как с ним лучше поступить?