Как сохранить хариуса и ленка в жару?
засолить
А. Шилов (Рыболов № 4 / 1997 г. )
Выловленную рыбу, если она не травмирована, необходимо сразу же поместить в матерчатый просторный садок — в металлических садках она долго не живет. Садок опускайте в воду в тихом, затененном кустами месте глубиной не менее 1 метра — там вода попрохладнее. Ни в коем случае нельзя держать рыбу у прибойного берега. Здесь условия настолько некомфортные, что рыба быстро погибает. Крупную рыбу держат на кукане — мягком капроновом шнуре, пропущенном через жабры, но не между жаберными пластинками. У щуки прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть (в таком состоянии она способна даже охотиться) . Судак весом до килограмма, подлещик в садке долго не живут.
Если рыба в садке начинает всплывать кверху брюхом, ее необходимо оттуда извлечь и умертвить, так как заснувшая рыба в воде портится очень быстро. Делается это либо проколом в задней части головы, либо надрезом жаберной вены, но ни в коем случае нельзя оставлять рыбу биться на берегу — она травмируется и быстрее портится.
Умерщвленную рыбу рекомендуется выпотрошить, протереть изнутри и снаружи крапивой либо листьями пижмы обыкновенной, веточками ольхи, осокой (но не мыть!) , удалить жабры, слегка подсушить в тени — в рыбьей слизи много микроорганизмов и подсушивание их убивает. Хранить обработанную таким образом рыбу лучше всего в яме, выкопанной вблизи родника либо в береговой зоне, в затененном кустами месте с влажным грунтом. Сверху яму закрывают для защиты от мух ветвями деревьев и травой. Рыбу в яму укладывают рядами, между ними прокладывают крапиву или другие растения-консерванты.
Если дорога домой занимает больше 3 часов, перед уходом с реки рыбу следует извлечь из садков и снять с куканов, умертвить и обработать, как сказано выше. Лучше всего положить в брюшную полость и в жабры, если вы их не удалили, листья пижмы обыкновенной или крапивы. Транспортировать рыбу необходимо в корзине, имеющей хороший воздухообмен, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах и мешках — тушки должны "дышать" и не мяться при транспортировке. Чтобы они не соприкасались, их перекладывают все теми же растениями.
Плохо переносят транспортировку мелкие подлещики, пескари, уклейки — их в условиях жары лучше солить. Рыба, обработанная в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, сохраняется в течение суток при жаре до 30° С. Присаливание рыбы снижает ее вкусовые качества потому, что под действием соли мясо теряет сок. Но в случае многодневной рыбалки приходится присаливать рыбу, чтобы ее довести до дома; хранить и транспортировать ее лучше по приведенной методике.
Вы можете быть уверены, что рыба свежая, если:
жабры алые, без постороннего запаха;
глаза светлые, выпуклые, с прозрачной роговой оболочкой;
чешуя гладкая, блестящая, без липкой слизи, отделяется с трудом;
мясо плотное, пружинит (ямок после надавливания не остается) ;
брюшко нормальное, не вздувшееся.
Если вы обратили внимание на то, что одно из этих требований нарушено, от употребления такой рыбы лучше воздержаться.
А вот такой вариант устроит? 60 часов ловли и рыба ледяная!!! 6 часов до места лова, 2 дня там и 6 часов обратно. При +20,рыба сохраняется на 5+

в корзине на течке
Такую хрень как в предыдущем ответе на спине не потаскаешь. Хариус намного нежнее ленка, в отни раз, очень быстро вялый становитя в жару. Мы если идем по речке то периодично чистим рыбу, но мыть не надо и переклываем крапивой. Про крапиву все знают. Если крапивы нет травой перекладываем, но желательно крапива.