Чабан Чабан – пастух овец. Само слово произошло от румынского – cioban.
На Украине, в Молдавии и Румынии у народов Средней Азии, Кавказа и у нас (в регионах с развитым овцеводством) профессия чабан популярна и в наше время. Эта профессия относится к отрасли животноводства. Разведение овец необходимо для производства мяса и шерсти.
Чабан имеет и атрибуты, которые ему необходимы для работы.
Длинная палка,
герлыга у которой на конце крючок для захвата овцы за ногу. Пояс, на котором висит карман – гайтан. Рог, в котором хранят деготь для присыпки ран овец.
Овцы часто могут пораниться и невозможно постоянно проверять 1500 голов. Если рана овцы воспалилась, в ней могут завестись черви. Для их удаления существуют специальные щипцы – джермела. Все эти слова пришли из Румынии, ведь чабаны впервые появились именно там. И обязательно хороший нож, без него чабан – не чабан. Получается, что чабан еще и следит за болезнями овец. И он естественно должен знать основные заболевания. Если отара долгое время находится в степи, не поедет же туда ветеринар. Первую помощь всегда оказывает чабан.